Phytopathologie

Krank Weinblatt

Die Phytopathologie ist die Lehre der Pflanzenkrankheiten, verursacht durch Viren, Bakterien, Algenpilze, Phytoplasmen und Pilze

Pflanzenkrankheiten haben beim Anbau aller Kulturpflanzen eine grosse Bedeutung und verursachen hohe Qualitäts- und Ertragsverluste. Durch Giftstoffe kann es zudem zu einer Gefährdung der Sicherheit von Nahrungs- und Futtermitteln kommen. Für die Bekämpfung von Pflanzenkrankheiten fallen jährlich weltweit Kosten und Verluste von mehreren Milliarden Euro an.

Agroscope entwickelt neue Methoden zur Diagnostik, Prognose, Überwachung und Regulierung von Schaderregern. Dabei nutzt Agroscope moderne Techniken, wie z.B. molekulare Methoden und Informatik. Der Einfluss von Anbau- und Umweltfaktoren auf Pflanzenpathogene wird untersucht, Pflanzensorten bezüglich ihrer Krankheitsanfälligkeit geprüft und neue Anbau- und Pflanzenschutzstrategien entwickelt. Ziel ist es, die Produktion von sicheren, qualitativ hochstehenden Lebens- und Futtermittelproduktion zu ermöglichen. Der Schutz der Umwelt und die Nachhaltigkeit der Produktion spielen dabei eine zentrale Rolle.

Drosophila suzukii

Drosophila suzukii

Die Fliege befällt Früchte im Beeren-, Obst- und Weinbau. Agroscope-Forschende testen diverse Ansätze zur Bekämpfung.

The 3rd MycoKey technical workshop

_MycoKey-Workshop_Group_picture_all

The 3rd MycoKey technological workshop

Within the framework of the MycoKey Horizon 2020 project, Agroscope hosted a technological workshop in Zurich, Switzerland from 18 to 19 June 2019. The workshop provided an exchange platform for government, researchers and companies and strengthened the global knowledge on toxigenic fungal species in wheat, barley and maize.

URL für Direktzugriff