In-vitro-Konservierung
Die In-vitro-Kultivierung ist ein wirksames Mittel für eine sichere, innovative und nachhaltige Landwirtschaft. Qualitativ hochstehendes Basispflanzmaterial ist in mehrerer Hinsicht von Bedeutung und entsprechend gefragt: für die Auswahl, für die schnelle Produktion von Pflanzen mit aussergewöhnlichen, für den kommerziellen Sektor interessanten landwirtschaftlichen Eigenschaften, sowie für die Konservierung phytogenetischer Ressourcen.
Sortenidentifikation
Für die Etablierung eines In-vitro-Konservatoriums ist eine gute Rückverfolgbarkeit der Akzessionen unerlässlich. Um Akzessionen sicher zu identifizieren, ist die molekulare Beschreibung das schnellste und wirksamste Werkzeug. So kann die geforderte Rückverfolgbarkeit gewährleistet werden. Sie stellt auch eine wertvolle Hilfe für die Auswahl alter Sorten dar, die im Rahmen des NAP-Projekts (Nationaler Aktionsplan zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der pflanzengenetischen Ressourcen) konserviert werden sollen.