Seit jeher gehören bei uns Milch und Milchprodukte zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Als Bestandteil der Lebensmittelpyramide liegt die Empfehlung bei 3 Portionen Milch oder Milchprodukten pro Tag (1 Portion = 2 dl Milch oder 150 – 180 g Jogurt oder 200 g Quark/Hüttenkäse oder 30 – 60 g Käse). Laut Ernährungsbericht sind Milch und Milchprodukte die wichtigste Quelle für Kalzium. Aber auch für andere Mineralstoffe und Vitamine sind sie ausgezeichnete Lieferanten.
Milch und Milchprodukte zählen in der heutigen westlichen Ernährung zu den Grundnahrungsmitteln. Bei vielen Leuten stehen Produkte aus Milch täglich auf dem Speiseplan. Das Angebot ist riesig. Funktionelle Produkte und Nischenprodukte (z.B. Kondensmilch, Kefir) ergänzen die vielfältige Auswahl an den in der Schweiz gängig konsumierten Produkten Milch, Rahm, Butter, Joghurt, Käse und Quark.