Mineralstoffe sind anorganische Stoffe und werden je nach Konzentration im Körper in Mengen- und Spurenelemente eingeteilt. Mengenelemente kommen mit > 50 mg pro kg Körpergewicht in grösseren Mengen vor als Spurenelemente mit < 50 mg pro kg Körpergewicht. Diese Einteilung berücksichtigt nur den mengenmässigen Anteil im Körper und nicht funktionelle Gemeinsamkeiten. Im Gegensatz zu Vitaminen sind Mineralstoffe keine Moleküle, sondern chemische Elemente und können nicht synthetisch hergestellt werden.
Mengenelemente > 50 mg/ kg KG |
Spurenelemente < 50 mg/ kg KG |
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Kalzium | Eisen* |
Phosphor |
Zink |
Magnesium |
Jod |
Natrium |
Fluorid |
Kalium |
Selen |
Chlor |
Kupfer |
Schwefel |
Mangan |
Chrom | |
Molybdän |
* Eisen gehört mit ca. 60 mg pro kg Körpergewicht streng genommen nicht mehr zu den Spurenelementen.
Je weniger verarbeitet Nahrungsmittel sind, umso höher ist ihr Mineralstoffgehalt. Die meisten Mineralstoffe sind praktisch unempfindlich gegenüber Hitze, Licht und Sauerstoff. Sie können aber durch Wasser (z.B. beim Rüsten, Waschen und Kochen) ausgelaugt werden.
Vielfältige Regulationsmechanismen gewährleisten eine Homöostase der Mineralstoffe, da der Mensch darauf angewiesen ist, dass die Mineralstoffe ihre Funktion zu jedem Zeitpunkt erfüllen. Die Empfehlungen für eine bedarfsdeckende Zufuhr an Mineralstoffen berücksichtigt eine Sicherheitsspanne, die Schwankungen im Bedarf auffangen. Ebenso wie ein Mangel zu Störungen im Organismus führt, haben zahlreiche Spurenelemente bei überhöhter Aufnahme eine toxische Wirkung. Mineralstoffe leisten keinen Beitrag zur Energiezufuhr, sind aber nötig für eine optimale Energieverwertung und den Stoffwechsel.
Mineralstoff | pro 100 g Milch |
Funktion / von Bedeutung für… |
Empfohlene Zufuhr w / m |
---|---|---|---|
Kalium K |
155 mg |
|
2000 mg |
Kalzium Ca |
122 mg |
|
1000 mg |
Phosphor P |
92 mg |
|
700 mg |
Magnesium Mg |
10,4 mg |
|
350 / 400 mg |
Zink Zn |
0,36 mg |
|
7 / 10 mg |
Jod I |
2,8 µg (Sommer) 16,1 µg (Winter) |
|
150 µg |
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