Depuis toujours, le lait et les produits laitiers font partie chez nous d’une alimentation saine et équilibrée. Dans la pyramide alimentaire, la recommandation est de 3 portions de lait ou de produits laitiers par jour (1 portion = 2 dl de lait ou 150 –180 g de yaourt ou 200 g de séré/fromage blanc ou encore 30 – 60 g de fromage). Selon le Rapport sur la nutrition, le lait et les produits laitiers sont les principales sources de calcium, mais ils fournissent également beaucoup de sels minéraux et de vitamines.
Aujourd’hui, le lait et les produits laitiers font partie des aliments de base de la nourriture occidentale. Des produits issus du lait figurent au menu quotidien de nombreuses personnes. L’offre en la matière est énorme. Des aliments fonctionnels et des produits de niche (par ex. le ait condensé, le kéfir) viennent s’ajouter aux produits courants consommés en Suisse tels que le lait, la crème, le beurre, le yaourt, le fromage et le séré.