Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Christian Ahrens

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Bioinformatiker
Dr.

Forschungsgruppe

  • 22.00.13.10 Molekulare Ökologie

Organisatorische Einheit

Kompetenzbereich Methodenentwicklung und Analytik (MEA)

Christian Ahrens

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 460 61 14

Standort Reckenholz

Christian Ahrens

Tätigkeiten

Analyse von Mikrobiomen und funktionell besonders relevanter Isolate unter dem Leitsatz «Vom Genom zur Funktion»

Portfolio: Bioinformatische Analyse und Integration von Daten die mittels Methoden der funktionellen Genomik (zB Genomsequenzierung, Transkriptom-, Proteom-, Metabolomanalysen) erhoben wurden; Einbezug der vergleichenden Genomik. Mitarbeit in nationalen und internationalen Konsortien (u.a. bei der Kompostmikrobiomanalyse; Identifizierung und Charakterisierung von Biocontrolstämmen zur Reduktion Einsatz Pflanzenschutzmittel sowie Förderung Pflanzenwachstum). Synergie mit Drittmittelforschung: Entwicklung integrierter Systeme zur Erforschung von Antibiotikaresistenz und Biofilmbildung; Entwicklung von Methoden zu verbesserten Genomannotation von Prokaryoten; Identifizierung neuer Biokontrollgene und antimikrobiell wirkender Peptide.

Thematischer Fokus: Prokaryoten, Biokontrolle, Plant growth promotion, Interaktion Pflanzen-Mikroorganismen, fermentierte Lebensmittel, Antibiotikaresistenz und Biofilmbildung

Methodischer Fokus: Assemblierung von Genomen (de novo), Synergie Genomik -Metagenomik, Transkriptomik, Proteomik, intergierte Datenanalyse, Entschlüsselung von Wirkmechanismen

Publikationsverzeichnisse

  1. Publons
  2. ResearchGate
  3. Google Scholar

 

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).