Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Projektnummer: 22.09.18.07.02

Verbesserung der Eutergesundheit

Die bovine Mastitis ist die wichtigste Kuherkrankung und bewirkt in der CH sehr hohe Kosten (CHF 130 Mio./Jahr), u.a. wegen ungenügender Milchqualität und hohem AB Verbrauch.

Staph. aureus GTB verursacht hoch ansteckende Mastitiden. Mit unseren Methoden (qPCR!) konnten wir erstmals eine ganze Region (TI) sehr erfolgreich von GTB sanieren. Diese Möglichkeit wird nun benutzt, die ganze CH zu sanieren (Leitung NGTS), wodurch die CH-Mastitiskosten um 2/3 gesenkt werden können.

Strep. uberis als Umweltkeim ist ein wichtiger Mastitiserreger. Seine Biologie wird studiert, um eine Schutzkultur zu entwickeln, die sein Wachstum in der Umgebung der Kühe hemmt (Elimination ohne AB!).

Ziegenmilch wird immer beliebter. Sie weist aber z.T. sehr hohe SCC auf. Um den Grund dafür zu finden, wird die Milch mit den modernsten Methoden analysiert und die Ziegeneuter histopathologisch untersucht.

Name, Vorname Standort
Ahrens Christian Reckenholz
Hummerjohann Jörg Liebefeld
Romanò Alicia Liebefeld
Vazquez Rojo Laura Liebefeld

Sesso L., Vanzetti T., Weber J., Vaccani M., Riva Scettrini P., Sartori C., Ivanovic I., Romanò A., Bodmer M., Bacciarini L.N., Struchen R., Steiner A., Graber H.U.
District-wide herd sanitation and eradication of intramammary Staphylococcus aureus genotype B infection in dairy herds in Ticino, Switzerland.
Journal of Dairy Science, 107, (10), 2024, 8299-8312.

Bachmann HP., Sartori C., Graber H. U.
Sicherheit und Qualität von Rohmilchkäse: zwei Seiten derselben Medaille.
In: Jahressitzung Agroscope - Emmentaler Switzerland 2023. 23. November, Agroscope Liebefeld (CH). 2023, 1-25.

Romanò A., Ivanovic I., Segessemann T., Vazquez Rojo L., Widmer J., Egger C., Dreier M., Sesso L., Vaccani M., Schuler M., Frei D., Frey J., Ahrens C., Steiner A., Graber H. U.
Elucidation of the bovine intramammary bacteriome and resistome from healthy cows of Swiss dairy farms in the Canton Tessin.
Frontiers in Microbiology, 14, 2023, 1-25.

A. M. Maisano , M. Luini , A. Gazzola , L. Sala , F. Vezzoli, L. Bertocchi , V. Lorenzi , P. Cremonesi , B. Castiglioni , S. Bergagna , A. Romano , E. Scaltriti, L. Bolzoni , I. Ivanovic , Romanò A. und weitere
Staphylococcus aureus adlb gene is associated with high intramammary infection prevalence in dairy herds of Northern Italy: A cross-sectional study.
Journal of Dairy Science, 106, (5), 2023, 3421-3435.

Ivanovic I. , Boss R., Romanò A., Guèdon E., Le-Loir Y., Luini M., Graber H. U.
Penicillin resistance in bovine Staphylococcus aureus: Genomic evaluation of the discrepancy between phenotypic and molecular test methods.
Journal of Dairy Science, 106, (1), 2023, 462-475.

Cremonesi P., Severgnini M., Romanò A., Sala L., Luini M., B. Castiglioni
Bovine milk microbiota: Comparison among three different dna extraction protocols to identify a better approach for bacterial analysis.
Microbiology Spectrum, 9, (2), 2021, 1-10.

Gazzola A., Maisano A. M., Bianchini V., Vezzoli F., Romanò A., Graber H. U., Cremonesi P., Zanardi G., Cappa V., M. Luini
Short communication: Characterization of Staphylococcus aureus from bulk tank milk of dairy cattle in Lombardy (Northern Italy).
Journal of Dairy Science, 103, (3), 2020, 2685-2692.

Maisano A. M., Luini M., Lorenzi V., Bolzoni L., Romanò A., Spelta C., Angelucci A., Fusi F., Ferrara G., Vezzoli F., Bertocchi L.
Diagnostic value of composite milk sample vs single quarter milk sample for the detection of Staphylococcus aureus intra-mammary infections in cattle.
Preventive Veterinary Medicine, 167, 2019, 80-84.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).