2016 / 1

Titelbild Nr. 4

Verdaulichkeit und Nährwert von Lebensmitteln – wie ist das verlinkt?

Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung ist eine nachhaltige Nutzung der Ressourcen unerlässlich, damit der Nahrungsbedarf weiterhin gedeckt werden kann.

Agroscope Editorial Mayor

Editorial: Gesundheit geht durch den Magen

«Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel», schrieb Hippokrates, der Begründer der Medizin als Wissenschaft (460–370 v. Chr.). Dieser Grundsatz gilt auch mehr als zweitausend Jahre später.

Wissenschaft in Kürze

Ist EHEC ein Baustoff und Eucarpia eine europäische Karpfenart? Entdecken Sie es in der Tour d’horizon der Agroscope-Highlights.


Soja

Schweizer Soja für Gourmets

Agroscope hat Soja-Sorten mit angenehmem Geschmack gezüchtet, die perfekt an die klimatischen Verhältnisse in der Schweiz angepasst sind.

Antibiotika Fuettung Artikel 4

Antibiotikaresistenzen im Schweinefutter verhindern

Verabreicht man Antibiotika über das Rohrleitungssystem von Flüssigfütterungsanlagen, können die Bakterien in den Leitungen resistent werden und über das Futter in die Schweinemägen gelangen.

Nachhaltigkeit Bodenbearbeitung Traktor

Nachhaltigkeit praxistauglich bewerten

Nachhaltig geführte Betriebe bilden eine wichtige Basis für eine gesunde und zukunftsfähige Nahrungsmittelproduktion.

Nichts verpassen, AgroSCOPE lesen

Am besten abonnieren Sie heute noch den AgroSCOPE-Newsletter. Damit erhalten Sie ein Mail, wenn eine neue Ausgabe von AgroSCOPE erscheint.