Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Projektnummer: 22.15.19.05.01

Nachhaltige Agrarökosysteme durch Nutzung des Bodenlebens

Der Boden mit seiner grossen Vielfalt und Masse an Lebewesen bildet eine wichtige Grundlage für die landwirtschaftliche Produktion. Das Wissen darüber wie Bodenlebewesen wichtige Bodenökosystemfunktionen wie zum Beispiel Nährstoffaufnahme, Nährstoffverluste (Auswaschung), und Kohlenstoffspeicherung beeinflussen, ist jedoch noch lückenhaft. Dieses Projekt konzentriert sich auf der Nutzung aller kulturtechnischen Möglichkeiten (inkl. Feldimpfungen), um die Bodenfunktionen so zu verbessern, dass die Ökosystemleistungen des Bodens optimiert werden (sogenanntes ökologiches Boden-Engineering). Dabei suchen wir insbesondere nach Anbaumassnahmen, welche sich günstig auf die Bodenqualität, die Bodenbiodiversität und die Populationsdynamik von besonders nützlichen Bodenlebewesen auswirken, um Produktionssysteme bezüglich Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz zu verbessern.

Name, Vorname Standort
Ahrens Christian Reckenholz
Bender Sebastian Franz Reckenholz
van der Heijden Marcel Reckenholz
Wittwer Raphaël Reckenholz

Wittwer R., van der Heijden M.
Die Multifunktionalität von Ackerbausystemen bewerten.
In: BGS - SPGW - SPG Jahrestagung 2024. 21. März, Zollikofen (CH). 2024.

van der Heijden M.
Mycorrhizas: Ondergrondse Schimmelnetwerken.
In: Gezond met microben. Hrsg. Ben Lugtenberg, 2024, 134-138.

van der Heijden M.
Het One Health Concept en Bodem-Microbiomen.
In: Gezond met microben. Hrsg. Ben Lugtenberg, 2023, 127-129.

Demarmels R., Bender S. F.
Mit vergrabenen Unterhosen die Bodenfruchtbarkeit beurteilen.
Kartoffelbau, 74, (3), 2023, 1-4.

Hartman K., Schmid M. W., Bodenhausen N., Bender S. F., Valzano A., Schlaeppi K., van der Heijden M.
A symbiotic footprint in the plant root microbiome.
Environmental Microbiome, 18, 2023, 1-16.

Anthony M., Bender S. F., van der Heijden M.
Enumerating soil biodiversity.
Proceedings of the National Academy of Sciences, 120, (33), 2023, 1-9.

Romero Blanch F., Argüello A., de Bruin S., van der Heijden M.
The plant–mycorrhizal fungi collaboration gradient depends on plant functional group.
Functional Ecology, 37, (9), 2023, 2386-2398.

Toda M., Walder F., van der Heijden M.
Organic management and soil health promote nutrient use efficiency.
Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 2, (3), 2023, 215-224.

Feng M., Varliero G., Qi W., Stierli B., Edwards A., Robinson S., van der Heijden M., Frey B.
Microbial dynamics in soils of the Damma glacier forefield show succession in the functional genetic potential.
Environmental Microbiology, 25, (12), 2023, 3116-3138.

Zhang C., de Pasquale S., Hartman K., Stanley C. E., Berendsen R. L., van der Heijden M.
The microbial contribution to litter decomposition and plant growth.
Environmental Microbiology Reports, In Press, 2023, 1-15.

Lutz S., Bodenhausen N., Hess J., Valzano A., Waelchli J., Deslandes-Hérold G., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Soil microbiome indicators can predict crop growth response to large-scale inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi.
Nature Microbiology, 8, 2023, 2277-2289.

Bender S. F., Schulz S., Martínez‐Cuesta R., Laughlin R. J., Kublik S., Pfeiffer‐Zakharova K., Vestergaard G., Hartman K., Parladé E., Römbke J., Watson C. J., Schloter M., van der Heijden M.
Simplification of soil biota communities impairs nutrient recycling and enhances above‐ and belowground nitrogen losses.
New Phytologist, 240, (5), 2023, 1-15.

Klein T., Rog I., Livne-Luzon S., van der Heijden M., Körner C.
Belowground carbon transfer across mycorrhizal networks among trees: Facts, not fantasy.
Open Research Europe, 3, 2023, 1-7.

Wittwer R., Klaus V., Oliveira Miranda E., Sun Q., Liu Y., Gilgen A.K., Buchmann N., van der Heijden M.
Limited capability of organic farming and conservation tillage to enhance agroecosystem resilience to severe drought.
Agricultural Systems, 211, 2023, 1-11.

Jia Y., van der Heijden M., Valzano A., Jocher M., Walder F.
Mycorrhizal fungi mitigate nitrogen losses of an experimental grassland by facilitating plant uptake and soil microbial immobilization.
Pedosphere, In press, 2023, 1-27.

Li X., Zhao R., Li D., Wang G., Bei S., Ju X., An R., Li L., Kuyper T., Christie P., Bender S. F., Veen C., van der Heijden M., van der Putten W. H., Zhang F. und weitere
Mycorrhiza-mediated recruitment of complete denitrifying Pseudomonas reduces N2O emissions from soil.
Microbiome, 11, (45), 2023, 1-18.

Romero Blanch F., Hilfiker S., Edlinger A., Valzano A., Hartman K., Labouyrie M., van der Heijden M.
Soil microbial biodiversity promotes crop productivity and agro-ecosystem functioning in experimental microcosms.
Science of the Total Environment, 885, 2023, 1-10.

Labouyrie M., Ballabio C., Romero Blanch F., Panagos P., Jones A., Schmid A., Mikryukov V., Dulya O., Tedersoo L., Bahram M., Lugato E., van der Heijden M., Orgiazzi A.
Patterns in soil microbial diversity across Europe.
Nature Communications, 14, (3311), 2023, 1-21.

Formenti L., Iwanycki Ahlstrand N., Hassemer G., Glauser G., van den Hoogen J., Rønsted N., van der Heijden M., Crowther T., Rasmann S.
Macroevolutionary decline in mycorrhizal colonization and chemical defense responsiveness to mycorrhization.
iScience, 26, 2023, 1-18.

Rillig M.C., van der Heijden M., Berdugo M., Liu Y., Riedo J., Sanz-Lazaro C, Moreno-Jiménez E., Romero Blanch F., Tedersoo L., Delgado-Baquerizo, M.
Increasing the number of stressors reduces soil ecosystem services worldwide.
Nature Climate Change, 13, 2023, 478-483.

Liu Y-R., van der Heijden M., Riedo J., Sanz-Lazaro C., Eldridge D. J., Bastida F., Moreno-Jiménez E., Abades S., Alfaro F., Bamigboye A. R., Berdugo M., Blanco-Pastor J.L.
Soil contamination in nearby natural areas mirrors that in urban greenspaces worldwide.
Nature Communications, 14, (1706), 2023, 1-12.

Bodenhausen N., Hess J., Valzano A., Deslandes‐Hérold G., Waelchli J., Furrer R., van der Heijden M., Schlaeppi K.
Predicting soil fungal communities from chemical and physical properties.
Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 2023, 1-13.

Edlinger A., Garland G., Banerjee S., Degrune F., Garcia-Palacios P., Herzog C., Pescador D.S., Romdhane S., Ryo M., Saghaï A., Hallin S., Maestre F. T., Philippot L., Rillig M., van der Heijden M.
The impact of agricultural management on soil aggregation and carbon storage is regulated by climatic thresholds across a 3000 km European gradient.
Global Change Biology, 29, (11), 2023, 3177-3192.

Banerjee, S., van der Heijden M.
Soil microbiomes and one health.
Nature Reviews Microbiology, 21, 2023, 6-20.

Baier U., Fuchs J., Galli U., Schleiss K., Herzog C.
Produkte aus Vergärung + Kompostierung: Qualitätsrichtlinie der Branche 2022.
Hrsg. Verein Inspektorat der Kompostier- und Vergäranlagen der Schweiz, 2022, 32 S.
weitere Sprachen: französisch

Demarmels R., van der Heijden M.
Kommerzielle Produkte mit Mykorrhiza konnten nicht überzeugen.
BauernZeitung, 14. März, 2022.

Eisenhauer N., Bender S. F., Caldéron-Sanou I., de Vries F. T., Lembrechts J. J., Thuiller W., Wall D. H., Zeiss R., Bahram M., Beugnon R., Burton V. J., Crowther T. W., Delgado-Baquerizo M., Geisen S., Kardol P. und weitere
Frontiers in soil ecology: Insights from the World Biodiversity Forum 2022.
Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 1, (4), 2022, 245-261.

Liu Y., Duarte S. D., Sun Q., Gilgen A. K., Wittwer R., van der Heijden M., Buchmann N., Valentin H. K.
Severe drought rather than cropping system determines litter decomposition in arable systems.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 338, 2022, 1-12.

Salomon M. J., Watts-Williams S. J., McLaughlin M. J., Bücking H., Singh B. K., Hutter I., Schneider C., Martin F. M., Vosatka M., Liangdong G., Ezawa T., Saito M., Declerck S., Yong-Guan Z., Bowles T. und weitere
Establishing a quality management framework for commercial inoculants containing arbuscular mycorrhizal fungi.
iScience, 25, (7), 2022, 1-11.

Gorfer M., Borruso L., Deltedesco E., Gichuhi E. W., Menge D. M., Makihara D., Praeg N., Cesco S., Mimmo T., Merbold L., Leitner S.
The effect of environmental parameters and fertilization practices on yield and soil microbial diversity in a Kenyan paddy rice field.
Applied Soil Ecology, 176, 2022, 1-12.

Romdhane S., Spor A., Breuil M. C., Bru D., Chabbi A., Hallin S., van der Heijden M., Saghai A., Philippot L.
Land-use intensification differentially affects bacterial, fungal and protist communities and decreases microbiome network complexity.
Environmental Microbiome, 17, (1), 2022, 1-15.

Sun Q., Klaus V., Wittwer R., Liu Y., van der Heijden M., Gilgen A., Buchmann N.
Water uptake patterns of pea and barley responded to drought but not to cropping systems.
Biogeosciences, 19, 2022, 1853-1869.

Liu S., Garcia-Palacios P., Tedersoo L., Guirado E., van der Heijden M., Wagg C., Chen D., Wang Q., Wang J., Singh B., Delgado-Baquerizo M.
Phylotype diversity within soil fungal functional groups drives ecosystem stability.
Nature Ecology & Evolution, 6, 2022, 900-909.

Gutiérrez-Cánovas C., Arias-Real R., Bruno D., Cabrerizo M. J., González-Olalla J. M., Picazo F., Romero Blanch F., Sánchez-Fernández D., Pallarés S.
Multiple-stressors effects on Iberian freshwaters: A review of current knowledge and future research priorities.
Limnetica, 41, (2), 2022, 245-268.

Sahu J., Vaishnav A., Singh H. B.
Plant-microbe interactions harnessing next-generation molecular technologies for sustainable agriculture.
CRC Press. 2022, 304 S.

Singh H. B., Vaishnav A.
New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering Sustainable Agriculture: Revisiting Green Chemicals.
Elsevier. 2022, 564 S.

Sharma K., Sharma S., Vaishnav A., Jain R., Singh D., Singh H. B., Goel A., Singh S.
Salt-tolerant PGPR strain Priestia endophytica SK1 promotes fenugreek growth under salt stress by inducing nitrogen assimilation and secondary metabolites.
Journal of Applied Microbiology, 133, (5), 2022, 2802-2813.

Anand U., Vaishnav A., Sharma S. K., Sahu J., Ahmad S., Sunita K., Suresh S., Dey A., Bontempi E., Singh A. K., Prockow J., Shukla A.K.
Current advances and research prospects for agricultural and industrial uses of microbial strains available in world collections.
Science of the Total Environment, 842, 2022, 1-22.

Bender S. F., van der Heijden M.
Soil organisms for healthy soils and sustainable agriculture.
RURAL 21, 56, (2), 2022, 10-12.

Bender S. F.
Pulling the strings from underground? Soil biota and plant growth–defense tradeoffs.
New Phytologist, 233, (3), 2022, 1015-1017.

Edlinger A., Garland G., Hartman K., Banerjee S., Degrune F., Garcia-Palacios P., Hallin S., Valzano-Held A., Herzog C., Jansa J., Kost E., Maestre F. T., Pescador D. S., Philippot L., Rillig M. C. und weitere
Agricultural management and pesticide use reduce the functioning of beneficial plant symbionts.
Nature Ecology & Evolution, 6, 2022, 1145-1154.

Bender S. F., Peter N., van der Heijden M.
Gesunde Böden durch biologische Vielfalt: Böden schützen, Bodenlebewesen fördern und Vorteile für die Pflanzenproduktion nutzen.
Hrsg. Agroscope, Zürich-Reckenholz. Merkblatt Nr. 158, August, 2022, 4 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Singh HB, Vaishnav A.
New and future developments in microbial biotechnology and bioengineering: Sustainable Agriculture: Advances in microbe based bisotimulants.
Hrsg. Harikesh Bahadur Singh, Anukool Vaishnav, Elsevier. February 3, 2022, 486 S.

Vaishnav A., Singh H. B.
New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering: Sustainable Agriculture: Revitalization Through Organic Products.
Hrsg. Harikesh Bahadur Singh, Anukool Vaishnav, Elsevier. 11. Februar, 2022, 26 S.

De Gruyter J., Weedon J.T., Elst E.M., Geisen S., van der Heijden M., Verbruggen E.
Arbuscular mycorrhizal inoculation and plant response strongly shape bacterial and eukaryotic soil community trajectories.
Soil Biology and Biochemistry, (165), 2022, 1-12.

Vaishnav A., Kumar R., Singh H.B., Sarma B.K.
Extending the benefits of PGPR to bioremediation of nitrile pollution in crop lands for enhancing crop productivity.
Science of the Total Environment, (826), 2022, 1-11.

Wittwer R.
Pfluglos primär für die Bodenqualität.
Landwirt bio, 1, 2022, 52-57.

Cadot S., Gfeller V., Hu L., Singh N., Sánchez-Vallet A., Glauser G., Croll D., Erb M., van der Heijden M., Schläppi K.
Soil composition and plant genotype determine benzoxazinoidmediated plant–soil feedbacks in cereals.
Plant, Cell & Environment, 44, (12), 2021, 1-13.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).