Progetti di ricerca

18-05-16-07-01

Bekämpfung von Pilzkrankheiten im Ackerbau

Dieses Projekt liefert die Grundlagen für die nachhaltige Regulierung von Kartoffel-, Getreide- und Maiskrankheiten. Voraussetzung dafür ist eine vertiefte Kenntnis der Biologie der Schaderreger durch Labor-, Klimakammer- und Feldversuche. Dadurch werden präventive und bio-kompatible Strategien entwickelt, die den Produzenten ermöglichen, qualitativ hochstehende und sichere Nahrungsmittel zu produzieren.

Apfel Pilz Faul

Entwicklung neuer Strategien gegen Pilzkrankheiten im Obstbau

Obstkulturen werden von einer Vielzahl von Pilzkrankheiten bedroht. Um trotzdem eine gute innere und äussere Fruchtqualität für die Konsumenten garantieren zu können, sind Pflanzenschutzmassnahmen notwendig. Das Ziel dieses Projekts zu Pilzkrankheiten im Obstbau ist es, Möglichkeiten und Strategien für einen nachhaltigen und risikoärmeren Pflanzenschutzmitteleinsatz aufzuzeigen.

Feuerbrand

Obstkrankheiten und -Erreger untersuchen und nachhaltige Massnahmen entwickeln

Im Projekt Obstkrankheiten und -Erreger werden alternative Pflanzenschutzstrategien für den Feuerbranderreger und Bakterienbrand entwickelt. Dazu gehören das Testen und die optimale Applikation risikoärmerer Pflanzenschutzmittel und die Erforschung mikrobieller Antagonisten. Zudem wird mit Hilfe moderner Sequenziertechnologie die Diversität und exakte Identifikation von Quarantäne-Erregern ermöglicht.

Kirschessigfliege

Obstkrankheiten und -Erreger untersuchen und nachhaltige Massnahmen entwickeln

Das plötzliche Auftreten der Kirschessigfliege im Jahr 2011 in der Schweiz und die lokal bedeutende wirtschaftliche Schäden im Erwerbsobstbau verunsicherten Berater wie Produzenten. Nun kristallisieren sich praktikable Vermeidungs- und Bekämpfungsstrategien heraus, die weit über den chemischen Pflanzenschutz hinausgehen. Agroscope forscht zur Entwicklung von Lösungen zur Minimierung der Ertragsverluste und unterstützt deren Verankerung in der Praxis.

Pilzkrankheiten in Gemüse-, Beeren- und Aromapflanzenkulturen

Pilzkrankheiten in Gemüse-, Beeren- und Aromapflanzenkulturen

Produzenten von Gemüse, Beeren sowie Medizinal- und Aromapflanzen stehen unter hohem Druck, weil der Markt Produkte mit tadelloser Qualität fordert. Ziel dieses Projekts ist es, ein vernünftiges Management von Pilzkrankheiten zu entwickeln, indem nach neuen Stoffen und Methoden gesucht wird, die umwelt- und gesundheitsverträglich sind, wobei gleichzeitig unser Verständnis über Pilzkrankheiten vertieft und dieses Wissen den Produzenten zugänglich gemacht werden soll.

Nachhaltiger Einsatz von Fungiziden im Weinbau

Nachhaltiger Einsatz von Fungiziden im Weinbau

Mit dem Ziel, den Einsatz von Fungiziden im Weinbau zu reduzieren, ist ein Forschungsschwerpunkt dieses Projekts, alternative Fungizide zu synthetischen Produkten und Kupfer sowie innovative Bekämpfungsstrategien und Werkzeuge zur Auswahl von natürlicherweise gegen Pilzkrankheiten resistenten Rebsorten zu entwickeln.

Schutz gegen Viren, Bakterien und Phytoplasmen im Ackerbau

Schutz gegen Viren, Bakterien und Phytoplasmen im Ackerbau

Ziel der Gruppe Virologie und Phytoplasmologie von Agroscope ist es, schwere, epidemische und aufkommende Pflanzenkrankheiten zu erkennen und vorauszusehen. Durch den Einsatz neuer Technologien sollen zuverlässige Methoden und Diagnoseinstrumente zum nachhaltigen Schutz landwirtschaftlicher Kulturen entwickelt werden.

Schutz gegen Viren, Bakterien und Phytoplasmen im Weinbau

Schutz gegen Viren, Bakterien und Phytoplasmen im Weinbau

Ziel der Gruppe Virologie und Phytoplasmologie von Agroscope ist es, schwere, epidemische und aufkommende Pflanzenkrankheiten zu erkennen und vorauszusehen. Durch den Einsatz neuer Technologien sollen zuverlässige Methoden und Diagnoseinstrumente zum nachhaltigen Schutz landwirtschaftlicher Kulturen entwickelt werden.

Precedenti progetti Programma d’attività 2014-2017

Krank Tomate

Diagnostica di virus, batteri e fitoplasmi

Il laboratorio di virologia e fitoplasmologia si occupa di diagnostica molecolare e sierologica nonché di sorveglianza epidemiologica delle malattie da virus e fitoplasmi delle piante coltivate in Svizzera (tutte le colture), così come delle malattie da batteri nelle colture campicole e in quelle speciali (escluse l'arboricoltura e l'orticoltura).

Interazioni tra piante e funghi

Interazioni tra piante e funghi, previsione dei rischi e lotta

Le malattie fungine legate ai cambiamenti climatici e alle pratiche agronomiche costituiscono problemi ricorrenti ai quali bisogna rispondere con soluzioni nuove.

Pilze und Bakterien

Strategie integrate contro funghi e batteri in frutti- e orticultura

Per una protezione sostenibile dei vegetali da batteri e funghi, studiamo l'epidemiologia dei patogeni, sfruttiamo microrganismi come antagonisti naturali nella protezione dei vegetali.

Sud-des-Alpes

Protezione sostenibile dei vegetali a sud delle Alpi

Le regioni a sud delle Alpi possiedono delle caratteristiche pedologiche, climatiche ed ecologiche diverse in rapporto alle altre regioni svizzere. Di conseguenza, diverse problematiche fitosanitarie sono specifiche di queste regioni dove sono amplificate nella loro frequenza e gravità.