Die Forschungsgruppe ist vor allem auf die Untersuchung von Milch, Milcherzeugnissen und lebensmitteltauglichen Mikroorganismen spezialisiert. Sie umfasst die drei folgenden Labore:
- Biochemie der Milch & Milcherzeugnisse
- Metaboliten & Proteine
- Bakterieller Stoffwechsel
Die wissenschaftliche Forschungsgruppe Biochemie der Milch & Mikroorganismen bietet eine kompetente Plattform, um Proteine und Metaboliten mit modernen, biochemischen Methoden qualtitativ und quantitativ zu analysieren.
Schwerpunkte ihrer Forschungstätigkeiten sind:
- die physiologischen und biochemischen Vorgänge und Wirkungen beim Verzehr von Milchprodukten auf die menschliche Gesundheit
- die mikrobiellen Stoffwechselaktivitäten in Milchsäure- und Propionibakterien (z.B. Bildung von Aromastoffen und Aminen)
- die Charakterisierung der Gesamtheit aller Proteine und Metaboliten in Milch und Milchsäurebakterien (Proteomics und Metabolomics)
- die biochemischen Reifungsvorgänge im Käse (z.B. Bestimmung von Milchsäure, Aminosäuren und enzymatischen Aktivitäten)
- die Unterstützung des Nationalen Referenzlabors für Rohmilchqualität (Bestimmung der Zellzahl und Nachweis von Hemmstoffen)