Obstbau

Obstbau Maschine Veranstaltung

Willkommen bei der angewandten Obstbauforschung von Agroscope. Diese Seite bietet Ihnen praxisnahes Fachwissen, sowie aktuelle Krankheits- und Schädlingsprognosen für eine erfolgreiche Betriebsführung und Beratung im Obstbau.


Publikationen

Obstbau Rückstandsminimierung

Pflanzenschutzmittelreduktion und Rückstandsminimierung im Kernobst

Im Rahmen des Interreg V Projektes «Rückstandsarme Obstproduktion» hat Agroscope mit anderen Organisationen aus der Schweiz und aus Deutschland die Kombination vielversprechender Strategien analysiert.


Mauerbienen

Mauerbienen zur Ertragssicherung in volleingenetzten Apfelanlagen

2020 wurde in einem gemeinsamen Versuch von Agroscope und Pollinature die Eignung von Mauerbienen als Bestäuber in volleingenetzten Apfelanlagen untersucht.



Merkblatt Monilia

Merkblatt Moniliakrankheiten im Stein- und Kernobstanbau

Moniliakrankheiten sind bedeutende Krankheiten im Kern- und Steinobstanbau. 


SZOW Kirschen

Kirschendossier in der SZOW vom 26. Juni 2020

Bei Tafelkirschen ist ein auf Betrieb und Markt optimal abgestimmtes Sortiment erfolgsentscheidend. Experten von Agroscope, Swisscofel und dem Ebenrain-Zentrum geben ihre neusten Erkenntnisse preis.


Medien

Thomas Schwizer Frost

Frost bedroht Obsternte

Landwirte lassen sich einiges einfallen, um die zarten Obstblüten vor Frost zu schützten. Betroffen sind vor allem Aprikosen, Kirschen und Zwetschgen (SRF Tagesschau 07.04.2021).

Rückblick

Weitere Informationen


Unkrautregulierung

Haylomorpha halys

Marmorierte Baumwanze - Halyomorpha halys

Die Marmorierte Baumwanze (Halyomorpha halys) stammt ursprünglich aus Ostasien und wurde 2004 in der Schweiz zum ersten Mal beobachtet. Sie ist ein bedeutender Schädling in der Landwirtschaft sowie ein lästiger Plagegeist im Siedlungsgebiet.

Drosophila suzukii

Drosophila suzukii

Die Fliege befällt Früchte im Beeren-, Obst- und Weinbau. Agroscope-Forschende testen diverse Ansätze zur Bekämpfung.

Pflanzenzüchtung Obst Apfel Blüte

Obstzüchtung

Die Züchtung beim Obst konzentriert sich auf die Entwicklung neuer Sorten bei Apfel, Birne und Aprikose.

URL für Direktzugriff