Obstbau

Obstbau Maschine Veranstaltung

Willkommen bei der angewandten Obstbauforschung von Agroscope. Diese Seite bietet Ihnen praxisnahes Fachwissen, sowie aktuelle Krankheits- und Schädlingsprognosen für eine erfolgreiche Betriebsführung und Beratung im Obstbau.

Breitenhof

Kirschenanbau : Massnahmen zur Bekämpfung der Kirschessigfliege

Ausgehend von den Umfrageergebnissen wird nachfolgend aufgezeigt, welche Massnahmen sich zur Bekämpfung der Kirschessigfliege bewährt haben, in welchen Bereichen Verbesserungspotenzial besteht und welche Schwierigkeiten dieser Schädling weiterhin verursacht.


Wassermanagement im Obstbau

Präventives Wassermanagement im Obstbau

Für eine effiziente Wassernutzung um auch in trockenen Jahren ohne zusätzliche Bewässerung zu produzieren.

Publikationen

In Strategieversuchen wurde die Wirkung der Verwirrungstechnik als Einzelmassnahme und in Kombination mit Pflanzenschutzmittelbehandlungen geprüft.


 Im Rahmen des Projektes wurden verschiedene Abdecksysteme für Apfelanlagen umfangreich geprüft und innerhalb der dreijährigen Projektlaufzeit hinsichtlich Vor- und Nachteilen bewertet.


Obstbau Rückstandsminimierung

Pflanzenschutzmittelreduktion und Rückstandsminimierung im Kernobst

Im Rahmen des Interreg V Projektes «Rückstandsarme Obstproduktion» hat Agroscope mit anderen Organisationen aus der Schweiz und aus Deutschland die Kombination vielversprechender Strategien analysiert.

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Rückblick

Weitere Informationen


Unkrautregulierung

Haylomorpha halys

Marmorierte Baumwanze - Halyomorpha halys

Die Marmorierte Baumwanze (Halyomorpha halys) stammt ursprünglich aus Ostasien und wurde 2004 in der Schweiz zum ersten Mal beobachtet. Sie ist ein bedeutender Schädling in der Landwirtschaft sowie ein lästiger Plagegeist im Siedlungsgebiet.

Drosophila suzukii

Drosophila suzukii

Die Fliege befällt Früchte im Beeren-, Obst- und Weinbau. Agroscope-Forschende testen diverse Ansätze zur Bekämpfung.

Pflanzenzüchtung Obst Apfel Blüte

Obstzüchtung

Die Züchtung beim Obst konzentriert sich auf die Entwicklung neuer Sorten bei Apfel, Birne und Aprikose.

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