Pflanzenschutz - das heisst Kulturpflanzen vor Schädlingen, Krankheiten und Unkräutern zu schützen und dadurch die Produktion von qualitativ hochwertigen Früchten zu ermöglichen. Gleichzeitig müssen dabei Ressourcen und Umwelt geschont werden.
Das meiste Obst in der Schweiz wird nach dem Grundkonzept des integrierten Pflanzenschutzes produziert. In der integrierten Produktion haben vorbeugende Massnahmen viel Gewicht. Kulturmassnahmen (Standortwahl, Sortenwahl, Düngung, Schnitt, Ernte) werden mit mechanischen Methoden (Entfernen befallener Pflanzenteile), mit biologischen Verfahren (Förderung und Schonung von Nützlingen) und biotechnischen Verfahren (zum Beispiel Ausnützung von anlockenden und abhaltenden Stoffen) kombiniert. Die gezielte Anwendung von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln wird als letzte aller möglichen Schutzmassnahmen so eingesetzt, dass die Umwelt bestmöglich geschont wird.