Laufende Projekte

Destillate Faesser Brennerei 1

Hefeversuch Damassine

Die Damassine AOP wurde im Jahr 2010 ins Leben gerufen. Das Pflichtenheft fördert in mehreren Artikeln die Praktiken zur Herstellung eines qualitativ hochwertigen Destillates. Reinzuchthefen sind gemäss Pflichtenheft zwar erlaubt, aber nicht immer zufriedenstellend. Aus diesem Grund werden die Maischen meist mit fruchteigenen Hefen spontan vergoren. Ein Hefeversuch mit einer sensorischen Beurteilung soll die bestmöglichste Hefe gefunden werden.

Ethanol aus Molke

Die Molke gilt als Abfallprodukt der Käserei. Obwohl einige Molken zur Herstellung von Eiweisspulvern oder Getränken verwendet werden, ist der Überschuss hoch. Ebenfalls die aus der Eiweisspulverherstellung zurückgebliebene Lactose. Aus diesen beiden Komponenten soll erforscht werden, ob sich Molke zur Herstellung von Ethanol, was in den USA bereits angewendet wird, auch in der Schweiz eignet. In einem ersten Schritt werden in Zusammenarbeit mit der Agroscope Liebefeld die Gärbedingungen geprüft. In einem zweiten Schritt werden die Destillationsparameter erforscht.

Destillate aus Sorghum

Sorghumhirse ist ein sogenanntes Süssgras oder Pseudogetreide, das aus Afrika stammt. Durch den Klimawandel und die stetigen Trockenperioden im Sommer wird das hitzetolerante Süssgras in der Schweiz an Bedeutung gewinnen. In Zusammenarbeit mit der Extension Ackerbau von Agroscope Reckenholz wird die Tauglichkeit von Sorghum-Saft für die Herstellung von Destillaten erforscht

Ansprechpersonen