Laufende Projekte

Destillate Faesser Brennerei 1

Sortenreine Apfelbrände – Nutzung von alten Apfelsorten

Sortenreine Brände sind gefragt. Beim Apfel scheint es schwierig zu sein, eine sortentypische Aromatik mit hoher Qualität zu erhalten. Gibt es Unterschiede in der Aromatik bezüglich Gärführung und Brennzeitpunkt?

Die Äpfel werden sortenrein eingemaischt und destilliert – eine sensorische Profilierung soll zeigen, welche Sorten sich für die Herstellung von Apfelbränden eignen. 

Sortenreine Zwetschenbrände

Fragestellung: Welche Tafelzwetschgen eignen sich bei einem vorhandenen Überschuss oder Fehlgrösse zu Herstellung eines Destillates?

Die Zwetschgen wurden sortenrein eingemaischt und destilliert. Die sensorische Profilierung der Brände folgt im Frühjahr 2019. 

Potenzial von Robinienholz aus der Alpensüdseite: Barriques zum Grappa-Ausbau 

Prüfung und Förderung des heimischen Robinienholz (Robinia pseudoacacia) und Einschätzung des ökologischen Potential als auch Entwicklung der Forstbewirtschaftung. Wertschöpfungskette des Grappas auf regionaler Ebene verbessern. Ausbauverfahren von Grappas in unterschiedlichen Fässern sollen untersucht und sensorisch beurteilt werden. 

Zusammenarbeit WSL/Agroscope/Federlegno 

Bildung von Methanol und höheren Alkoholen.

Einfluss von Enzymen, Hefe, Maischetemperatur, Sorten auf höhere Alkohole und Methanol. 

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