Laufende Projekte

Destillate Faesser Brennerei 1

Sortenreine Apfelbrände – Nutzung von alten Apfelsorten

Sortenreine Brände sind gefragt. Beim Apfel scheint es schwierig zu sein, eine sortentypische Aromatik mit hoher Qualität zu erhalten. Gibt es Unterschiede in der Aromatik bezüglich Gärführung und Brennzeitpunkt?

Die Äpfel werden sortenrein eingemaischt und destilliert – eine sensorische Profilierung soll zeigen, welche Sorten sich für die Herstellung von Apfelbränden eignen. 

Süsskartoffeln

Sortenvergleich von Erato, Boregard und «Reto Spezial» (Eigenvermehrung Agroscope). Die Kartoffeln wurden im Spätherbst 2020 geerntet, gewaschen, eingemaischt und destilliert. Im Frühjahr 2021 werden die Destillate verkostet.
Der Versuch soll zeigen, ob Ausschuss der Süsskartoffelernte zur Herstellung von Destillaten genutzt werden kann. (Zusammenarbeit Extension Gemüsebau Agroscope, Jürgen Krauss)

Gefahrengut: Versand und Transport von Spirituosen

Beförderungen gefährlicher Güter auf der Strasse unterliegen sowohl nationalen als auch internationalen Transportvorschriften. In einem Merkblatt werden die Transportvorschriften für Produzenten und Wiederverkäufer zusammengefasst.

Ansprechpersonen