Steuerung der Weinqualität
Schweizer Weine sollen sich durch eine hohe Qualität auszeichnen, um den hohen Preis zu rechtfertigen. Diese Qualität kann nur erreicht werden, wenn alle Produktionsschritte vom Rebstock bis zur Flasche optimal verlaufen. Unsere Versuche sollen beispielsweise aufzeigen, wie sich die Qualität der Weine erhalten und weiter verbessern lässt, speziell im Zusammenhang mit der Klimaerwärmung. Zudem streben wir Innovationen an, etwa neue, krankheitsresistente Rebsorten oder allergenfreie Produkte.
Destillate
Bei der Vergärung der Maische beginnt des Brenners Können und führt zu einem delikaten Edelbrand. Während dieses Prozesses können Probleme auftauchen wie etwa Gärstockungen. Unsere Forschung arbeitet daher an praxistauglichen Lösungen im Bereich Qualitätssicherung bezüglich Rohmaterial, Einmaischen, Gär- und Brenntechnik und der Fertigstellung von Edelbränden. Unsere Fachleute wenden ihr Knowhow auch an bei der sensorischen Beurteilungen anlässlich von Edelbrand-Prämierungen oder bieten Kurse für Brenner und Brennauftraggeber an.