Nachhaltigkeitstagung Agroscope

Nachhaltigkeitstagung 2024

Mikroorganismen – fleissige Helfer vom Feld bis in unseren Körper

11. Nachhaltigkeitstagung Agroscope: 25. Januar 2024

In der Land- und Ernährungswirtschaft sind mikroskopische Lebewesen von immenser Bedeutung: das sogenannte Mikrobiom. So bezeichnet man die Gesamtheit aller Bakterien, Pilze, Viren und weiterer Mikroorganismen, die sich im Boden, in Lebensmitteln und in unserem Körper befinden. Ein gesundes Mikrobiom hat verschiedene positive Effekte:

  • Das Bodenmikrobiom hilft gegen Pflanzenkrankheiten, stellt Nährstoffe zur Verfügung und ist daran beteiligt, Abfallstoffe abzubauen.
  • Mikrobiome in Lebensmitteln helfen mit, diese haltbarer zu machen oder sie zu veredeln, etwa bei der Joghurt- und Käseherstellung.
  • Mit der Nahrung aufgenommene Mikroorganismen haben einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit.


An der 11. Nachhaltigkeitstagung von Agroscope betrachten wir die Mikrobiome in der landwirtschaftlichen Produktion, der Nahrungsmittelverarbeitung und der Ernährung. Wir blicken in das Gesamtsystem und zeigen auf, welche Rolle Mikroorganismen in einer nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft spielen.

Präsentationen und Dokumente

Kontakt

Anmeldung und Programm


Frühere Tagungen

URL für Direktzugriff