L’agriculture et le secteur alimentaire connaissent d’importantes mutations - un défi de taille au vu des nombreux conflits d’objectifs. Pour une alimentation plus saine et plus durable, il faut abandonner ses habitudes et soupeser les multiples objectifs du système. Une vision de l’ensemble du système agroalimentaire est nécessaire – de l’agriculture à la consommation en passant par la transformation et le commerce de détail. Il faut pour cela:
- des producteurs-trices et des transformateurs-trices innovateurs-trices et sensibilisé(e)s,
- le commerce de détail, qui met en évidence les plus-values d’une production régionale et saisonnière pour les consommateurs-trices,
- des consommateurs-trices qui, par leurs décisions dachat, contribuent activement à façonner l’agriculture de demain.
Lors de la 10e Conférence Agroscope sur la durabilité, nous jetons un pont entre la production primaire, la transformation des aliments et une alimentation saine. Nous nous penchons sur l’ensemble du système et montrons comment les conflits d’objectifs d’une agriculture et d’un secteur alimentaire durables peuvent être surmontés.