L’agriculture utilise des ressources naturelles pour produire des denrées alimentaires. Selon la forme qu’elle prend, cette utilisation peut avoir des effets positifs ou négatifs sur l’environnement, lesquels sont toutefois difficiles à quantifier. De plus, il existe de nombreuses mesures qui sont plus ou moins pertinentes.
En développant des indicateurs adaptés à la pratique, Agroscope aide les agricultrices et agriculteurs à mesurer, identifier et optimiser facilement les prestations écologiques de leur exploitation ainsi que leur situation socio-économique. De nombreuses questions se posent alors:
- Quels sont les indicateurs adaptés pour mesurer les impacts environnementaux de l’exploitation?
- Quelles nouvelles technologies peuvent être utilisées à cet effet?
- Comment les indicateurs peuvent-ils aider à réduire les conflits d’objectifs?
- Quelles sont les lacunes en matière de connaissances ou d’application à combler?
Le programme de recherche Indicate d’Agroscope, lancé début 2021, s’est intéressé à ce type de questions. Les résultats du programme seront présentés lors de la 12e Conférence Agroscope sur la durabilité. Ils montrent par exemple comment la durabilité de la fertilisation peut être calculée et documentée à l’aide des données existantes dans Suisse Bilanz.