Derrate alimentari

Institut des sciences en denrées alimentaires IDA

Alimentazione, Salute

Dal 2015 la ricerca di Agroscope sulle derrate alimentari si incentra sui sistemi microbici. Per quanto riguarda l’alimentazione umana, viene studiata l’azione biochimica e fisiologica degli alimenti fermentati (soprattutto yogurt e formaggio), al fine di determinarne e valutarne i possibili vantaggi e rischi per la salute.

Lebensmittelsensorik pflanzliche Lebensmittel Birne

Analisi sensoriale degli alimenti

L’analisi sensoriale degli alimenti è una disciplina scientifica che abbraccia diversi ambiti. Si occupa della descrizione, della misurazione e dell’interpretazione delle caratteristiche di un prodotto che possono essere percepite dagli organi di senso dell’uomo. In questa disciplina l’uomo funge da strumento di misurazione come un qualsiasi altro strumento di laboratorio.

Qualität_Fleisch

Qualità

Tra gli alimenti di origine animale figurano latte, carne, pesce, uova e miele. Essi forniscono al corpo un'importante proteina e sostanze minerali (ad esempio calcio, ferro, zinco, selenio e iodio) e vitamine (diverse vitamine B e vitamina D).

Sicherheit Lebensmittel

Sicurezza alimentare

I consumatori si aspettano latte e latticini sicuri. Per garantire standard di sicurezza elevati per questi alimenti, sosteniamo i produttori, i trasformatori e gli uffici competenti della Confederazione e dei Cantoni fornendo conoscenze specialistiche, dati di prevalenza e risultati delle ricerche così come affrontando le questioni della sicurezza alimentare nella catena della produzione animale.

lait

Formaggio, latte e latticini

Il latte, i latticini e il formaggio svizzeri sono famosi in tutto il mondo per la loro eccezionale qualità frutto della pluriennale attività di ricerca e consulenza di Agroscope.

Con attività di ricerca, consulenza e didattica, nonché con l’erogazione di servizi, Agroscope supporta la trasformazione del latte e contribuisce a proporre ai consumatori una vasta gamma di prodotti di alta qualità.

Wein und Destillate

Vini, Destillati

Per poter giustificare il suo prezzo, il vino svizzero deve spiccare per la sua eccellente qualità, caratteristica che può essere ottenuta soltanto se la produzione avviene in modo ottimale in tutte le sue fasi, della vigna alla bottiglia.
Distillati: L’arte della distillazione inizia con la fermentazione del mosto e porta alla produzione di delicati distillati nobili.

Swiss honeys

Prodotti apistici

Il valore nutrizionale e terapeutico dei prodotti dell’alveare è noto all’uomo fin dall’antichità.
Miele, polline, papa reale, cera, propoli, veleno delle api.

qualite_boulangere

Selezione di frumento adatto alla panificazione

Rispondere alle esigenze del mercato di varietà adatte, sane e gustose.