Derrate alimentari

24.11.2022

La rivista «agroscope» di novembre 2022 è online

Il Centro di competenze per i prodotti a base di latte crudo di Agroscope ha studiato la popolarità del formaggio Vacherin fribourgeois DOP. Potete leggere gli articoli dedicati a questi studi e a tanti altri ancora nell’ultimo numero della rivista.

10.11.2022

Fare ricerca per un’alimentazione sana

Agroscope e la ZHAW stanno intensificando la loro collaborazione nella ricerca alimentare e hanno firmato una dichiarazione d’intenti (Memorandum of Understanding).

04.11.2022

Misurare la digeribilità delle proteine in laboratorio e ridurre la sperimentazione animale

Agroscope ha sviluppato un metodo che consente di misurare in laboratorio in maniera affidabile la digeribilità proteica di vari alimenti. Una scoperta che apre prospettive promettenti alla ricerca sull’alimentazione e riduce gli onerosi esperimenti sugli esseri umani e sugli animali.

07.07.2022

Il numero di luglio 2022 della rivista «agroscope» è online

Questo numero è dedicato a vari temi di ricerca, tra cui le nuove tecnologie di Smart Farming, l’immagazzinamento del carbonio nel suolo o il miglioramento della qualità del vino.

06.07.2022

Programma d’attività 2018-2021 di Agroscope: il rapporto finale è online

Il rapporto finale sul programma d’attività 2018–2021 di Agroscope è online. La documentazione evidenzia gli importanti traguardi raggiunti da Agroscope per la filiera agroalimentare della Svizzera.

05.07.2022

Il Forum nazionale della ricerca biologica guarda al futuro

Nel 2021, gli enti responsabili del Forum nazionale della ricerca biologica – FiBL, Bio Suisse e Agroscope – hanno riunito gli attori del settore biologico in occasione di un «laboratorio del futuro» per discutere dell’agricoltura di domani.

31.05.2022

Spunti per un’alimentazione sana e rispettosa dell’ambiente

La conclusione della piattaforma di analisi del ciclo di vita di Agroscope: per rendere l’alimentazione più sostenibile serve un’analisi globale della produzione, dell’alimentazione sana, delle decisioni in materia di consumo e dell’intero sistema alimentare, oltre alla partecipazione di tutte le parti interessate.

06.04.2022

Alimenti sani e rispettosi dell’ambiente

Alla piattaforma sulle analisi del ciclo di vita nella filiera agroalimentare, gli esperti parleranno di come il nostro sistema agroalimentare può diventare più sostenibile. La conferenza si terrà il 31 maggio presso la sede di Agroscope a Zurigo-Reckenholz.

28.03.2022

Il numero di marzo 2022 della rivista «agroscope» è online

Panoramica della nostra varietà tematica, dal programma d’attività alla collaborazione.

09.02.2022

Una sfida all’ultimo piatto, in salsa Agroscope

Come si fa a portare in tavola un piatto che sia il più possibile rispettoso del clima e dell’ambiente? Il programma Einstein della SRF cercherà di rispondere a questa domanda nelle due puntate del 10 e del 17 febbraio 2022, con l’aiuto degli esperti di Agroscope.