Denrées alimentaires

17.05.2021

Consommation de lait cru de chèvres: quel est le risque de contracter une infection par les virus de la MEVE?

Les agents pathogènes de la méningo-encéphalite verno-estivale (MEVE) peuvent être transmis à l’homme par la consommation de lait cru et de produits à base de lait cru provenant de chèvres infectées. Le risque est considéré comme faible. C’est lors de la consommation directe de lait à la ferme qu’il est le plus présent.

26.04.2021

Un réseau de recherche pour sauver la culture betteravière suisse

Agroscope accompagné de nombreux partenaires (FiBL, FSB, etc.) ont fondé un réseau de recherche pour le sauvetage de la culture betteravière en Suisse fortement touchée par l’abandon de certains traitements.

21.04.2021

Pour des denrées alimentaires de bonne qualité, saines et produites de manière durable

Agroscope coordonne le projet Horizon 2020 OptiSignFood qui, avec trois partenaires du secteur privé, vise à fournir les bases d'une production alimentaire plus efficiente et plus respectueuse de l'environnement.

20.04.2021

Provisions de ménage, avant, pendant et après les mesures de la Confédération contre le coronavirus

Plus les personnes interrogées sont âgées, mieux elles connaissent les recommanda-tions concernant les provisions de ménage, et mieux elles les suivent. Les enseigne-ments tirés du premier confinement pourraient nous pousser à l’avenir à constituer davantage de réserves.

15.04.2021

Caractérisation du Raclette du Valais AOP

Agroscope a caractérisé en détails la variété Raclette du Valais AOP (appellation d’origine protégée). Les valeurs de référence obtenues permettront à l’avenir aux conseillers en fromagerie de détecter plus facilement les défauts du fromage.

06.04.2021

Le magazine «agroscope» de mars 2021 est en ligne

De la fourche à la fourchette - ce numéro du magazine «agroscope» est consacré à des thèmes sélectionnés de la production alimentaire.

11.02.2021

Production laitière et vacances à la ferme

L’agritourisme permet aux producteurs et productrices de lait suisses d’améliorer leur revenu et leur productivité.

20.01.2021

Moins de sucre dans le yogourt : conseils pour développer et adapter les recettes

Dans quelle mesure une réduction de la teneur en sucre est-elle perceptible? Un projet de recherche d'Agroscope avait pour objectif de déterminer la quantité de sucre ajouté qu’il est possible de réduire pour certaines variétés de yogourts sans que les consommateurs-trices ne remarquent de différence.

18.01.2021

La 2e édition du Guide des variétés de pommes à cidre est en ligne

Dans l'édition actuelle, les valeurs de sucre des variétés ont été adaptées. En outre, il existe désormais une version française du Guide des variétés de pommes à cidre.

16.12.2020

Nouveau procédé d’affinage du fromage d’Agroscope: la mise en œuvre a commencé

Agroscope a breveté un nouveau procédé d’affinage du fromage. De premiers partenaires pour la mise en œuvre ont pris place à bord.