Denrées alimentaires

26.01.2022

Développer l'évaluation de la durabilité

Agroscope veut continuer à développer ses activités dans le domaine de l'évaluation de la durabilité, raison pour laquelle un domaine de recherche a été réorganisé.

25.01.2022

Le salon Agrovina se tiendra du 05 au 07 avril 2022 à Martigny

Les conférences du 14ème salon international Agrovina mettront l’accent sur la réduction des intrants dans les domaines de l'arboriculture, la viticulture et l'œnologie.

18.01.2022

Recherche systémique et avec la pratique

Dans son nouveau programme d’activité 2022-2025, Agroscope renforce la recherche systémique et effectue davantage de recherches en co-création avec des agriculteurs et des agricultrices. En outre, Agroscope s'oriente de plus en plus vers les principes de l'agroécologie.

12.01.2022

La grappa produite dans des fûts en bois de robinier est délicieuse

Le robinier, une espèce d'arbre exotique, est utilisé comme bois de fût pour la production d'une grappa tessinoise fine. C'est ainsi qu'un néophyte invasif obtient sa «quasi-naturalisation». Le magazine scientifique en ligne higgs a rédigé un article à ce sujet.

02.12.2021

Le cépage Divico crée par Agroscope continue sa success story

Pour la deuxième année consécutive, le cépage Divico - résistants au mildiou, à l’oïdium ainsi qu’à la pourriture du raisin – a été primé au niveau international.

30.11.2021

Le magazine «agroscope» de novembre 2021 est en ligne

Ce numéro présente différentes solutions en faveur d'une agriculture et d'une filière alimentaire durables.

18.11.2021

Cheese & Science: une soirée placée sous le signe de la science et de la saveur

«Vivre la recherche – savourer du fromage»: le 11 novembre 2021, Agroscope a ouvert ses portes sur le site de Liebefeld. Près de 70 personnes intéressées ont reçu à cette occasion un aperçu des travaux de recherche actuels.

17.11.2021

Un bâtiment de plus de 2500 ans découvert sur le chantier d'Agroscope

Sur le chantier du nouveau bâtiment des laboratoires d’Agroscope à Posieux, les ouvriers sont tombés sur les vestiges d’un bâtiment vieux de plus de 2500 ans. Le hasard veut qu’il s'agisse probablement d'une ferme: ainsi, là où aujourd'hui et dans le futur, on fait de la recherche agronomique, il y avait déjà de l'agriculture à l’époque préceltique.

08.11.2021

Le nouveau procédé d’affinage du fromage d’Agroscope a fait ses premières preuves

Agroscope a mis au point un nouveau procédé d’affinage du fromage et a déposé un brevet pour cette méthode. Les premiers essais avec les partenaires participants à la mise en œuvre sont encourageants.

28.10.2021

Les meilleurs spiritueux suisses sont primés !

Sept distilleries ont été honorées comme « Distillateur de l’année 2021 » lors de la cérémonie de proclamation des résultats du 27 octobre 2021.