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«Putrifikus»-Käsedefekt, Käse, Qualitätsmangel

16.10.2025

Une nouvelle espèce bactérienne identifiée comme responsable du défaut du fromage «putrificus»

Agroscope et son homologue italien le CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) ont décrit une nouvelle espèce de bactérie, Clostridium caseinilyticum sp. nov., isolée de fromages présentant le défaut de qualité «putrificus», ainsi que d’ensilages. Ce travail éclaire l’origine des défauts de certains fromages et peut conduire au développement de méthodes de prévention.
Gemüse, Käse, Lebensmittel, Food, Essen, Nahrung, Ernährung

14.10.2025

Nouveau guide pratique pour réduire le gaspillage alimentaire

Les ménages suisses gaspillent en moyenne près de 90 kg de nourriture par personne et par an. Une partie de ce gaspillage pourrait être évitée, ce qui serait bénéfique aussi bien pour le porte-monnaie que pour l’environnement. Pour aider à réduire ces pertes, Agroscope a établi un guide pratique.
Käse Cuve Presse

30.09.2025

Davantage de tourteau de colza dans la ration n’influence pas la qualité du Gruyère AOP

Une récente étude d’Agroscope montre qu’il est possible d’augmenter la quantité de tourteau de colza dans la ration des vaches laitières sans pénaliser la qualité du Gruyère AOP.

Thèmes

Food Safety, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittel

Sécurité

€ 

Käse, Lebensmittel, Qualität, Käselagerung, Käserei

Qualité

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Wein, Weinflaschen

Distillats

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