Denrées alimentaires

28.11.2022

Cheese & Science 2022: vivre la recherche et savourer du fromage

Le 17 novembre dernier, Agroscope a ouvert ses portes dans le cadre de la manifestation annuelle «Cheese & Science» sur le site de Liebefeld. Près de 70 personnes invitées ont reçu un aperçu des travaux de recherche actuels.

25.11.2022

Vins issus de raisins endommagés par la grêle – oui ou non?

La qualité du vin est-elle amoindrie par des raisins endommagés par la grêle? Les essais réalisés par le groupe de recherche Agroscope sur la viticulture en Suisse alémanique ont montré que ce n’est pas le cas pour les vins blancs.

24.11.2022

L’édition de novembre 2022 du magazine «agroscope» est en ligne

Le centre de compétences Produits à base de lait cru d’Agroscope a étudié la popularité du Vacherin Fribourgeois AOP. Vous trouverez des informations sur cette étude et d'autres encore dans le dernier numéro du magazine.

22.11.2022

Les défis du marché laitier mondial malgré des prix records

Malgré une forte demande et des prix plus élevés, la rentabilité de la production laitière au niveau mondial s’est détériorée en 2021. La raison en est l'augmentation des coûts. Voici un résumé des chercheuses et chercheurs d'Agroscope sur les principaux résultats de la conférence IFCN de 2022.

14.11.2022

Swiss Food Week: les aliments d’origine végétale à l'honneur

La Swiss Food Week, qui se déroule du 14 au 18 novembre, a pour thème les protéines végétales. Agroscope profite de cet événement pour mener une enquête en ligne auprès des consommatrices et des consommateurs sur les aliments d’origine végétale et pour présenter le projet HybPiKäs.

10.11.2022

Recherche pour une alimentation saine

Agroscope et ZHAW renforcent leur collaboration dans le domaine de la recherche alimentaire et ont signé une déclaration d’intention (Memorandum of Understanding).

04.11.2022

Mesurer la digestibilité des protéines en laboratoire et réduire les tests sur les animaux

Agroscope a développé une méthode permettant de mesurer en laboratoire de manière fiable la digestibilité des protéines de différents aliments. Cette méthode ouvre des perspectives prometteuses dans la recherche alimentaire et réduit les essais très coûteux sur l’homme et les animaux.

26.10.2022

Comment les ondes sonores agissent-elles sur les plantes et les micro-organismes?

Les plantes et les micro-organismes peuvent percevoir les ondes sonores et y réagir. Dans une revue de littérature, Agroscope a analysé diverses publications sur le sujet. Elles montrent que le son peut avoir des effets positifs sur la physiologie, améliorer la croissance, le développement et la résistance aux maladies.

20.10.2022

Journée du lait Liebefeld: à ne pas manquer!

Le 8.11.2022, venez découvrir les nouveautés de la recherche d'Agroscope et de la HAFL. Thèmes: protéines, arôme de pois, mesures de la texture, utilité des virus ainsi que tendances internationales dans le secteur laitier. Inscription jusqu'au 26.10.2022.

19.10.2022

Agri-photovoltaïsme et cultures sous serre: projet pilote

Conserver la lumière utile pour les légumes dans la serre tout en produisant de l'électricité. C'est ce que permet l'installation agri-photovoltaïque de la start-up Voltiris. Agroscope teste cette solution sur son site de Conthey dans les cultures maraichères particulièrement exigeantes en lumière.