Derrate alimentari

06.04.2022

Alimenti sani e rispettosi dell’ambiente

Alla piattaforma sulle analisi del ciclo di vita nella filiera agroalimentare, gli esperti parleranno di come il nostro sistema agroalimentare può diventare più sostenibile. La conferenza si terrà il 31 maggio presso la sede di Agroscope a Zurigo-Reckenholz.

28.03.2022

Il numero di marzo 2022 della rivista «agroscope» è online

Panoramica della nostra varietà tematica, dal programma d’attività alla collaborazione.

17.02.2022

Il Forum nazionale della ricerca biologica guarda al futuro

Nel 2021, gli enti responsabili del Forum nazionale della ricerca biologica – FiBL, Bio Suisse e Agroscope – hanno riunito gli attori del settore biologico in occasione di un «laboratorio del futuro» per discutere dell’agricoltura di domani.

09.02.2022

Una sfida all’ultimo piatto, in salsa Agroscope

Come si fa a portare in tavola un piatto che sia il più possibile rispettoso del clima e dell’ambiente? Il programma Einstein della SRF cercherà di rispondere a questa domanda nelle due puntate del 10 e del 17 febbraio 2022, con l’aiuto degli esperti di Agroscope.

26.01.2022

Sviluppare la valutazione della sostenibilità

Agroscope intende concentrasi sullo sviluppo della valutazione della sostenibilità. Ecco perché è stato riorganizzato un settore di ricerca.

18.01.2022

Fare ricerca nel sistema e con la pratica

Nel nuovo programma di lavoro 2022−2025 Agroscope rafforza la ricerca sistemica e conduce sempre più ricerche in co-creazione con gli agricoltori, oltre a ispirarsi sempre più ai principi dell’agroecologia.

12.01.2022

Grappa invecchiata in botti di robinia, una delizia

Le botti in cui matura una pregiata grappa ticinese sono realizzate in legno di robinia, una specie esotica. E così una neofita invasiva viene quasi naturalizzata. La rivista scientifica online higgs le ha dedicato un articolo.

02.12.2021

Prosegue la storia di successo del vitigno Divico, creato da Agroscope

Per il secondo anno consecutivo il vitigno Divico, resistente alla peronospora, all’oidio e al marciume grigio, ha vinto un premio internazionale.

30.11.2021

Il numero di novembre 2021 della rivista «agroscope» è online

L’ultimo numero è dedicato alle diverse soluzioni a favore di una filiera agroalimentare sostenibile.

08.11.2021

Il nuovo metodo di stagionatura dei formaggi di Agroscope supera il primo banco di prova

Agroscope ha sviluppato un nuovo metodo di stagionatura dei formaggi e ne ha richiesto il brevetto. Le prime prove con i partner di attuazione sono promettenti.