Derrate alimentari

Attualità

Newsroom
raclette_vegan1

10.11.2025

Deliziosa alternativa vegetale alla raclette a base di materie prime svizzere

Nell’ambito di un progetto di Innosuisse, Agroscope è riuscito a sviluppare un’alternativa vegetale alla raclette a base di panelli di girasole locali. Agroscope pubblicherà la ricetta e ora cerca aziende interessate a lanciare il prodotto sul mercato.
«Putrifikus»-Käsedefekt, Käse, Qualitätsmangel

16.10.2025

Clostridium caseinilyticum sp. nov.: una nuova specie di batteri è la causa del «Putrificus» dei formaggi

Agroscope e il suo omologo italiano, il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) hanno individuato la nuova specie di batteri Clostridium caseinilyticum sp. nov., isolandola da formaggi che avevano sviluppato il Putrificus e da insilati. Lo studio illustra le possibili cause di questa alterazione qualitativa dei formaggi e potrebbe aiutare a prevenirla.
Gemüse, Käse, Lebensmittel, Food, Essen, Nahrung, Ernährung

14.10.2025

Nuova guida per ridurre lo spreco alimentare

Nelle economie domestiche svizzere vengono gettati circa 90 chilogrammi di cibo a persona all'anno. Una parte di questi potrebbe essere evitata, per il bene del portafoglio e dell'ambiente. Ecco perché Agroscope ha creato una guida per ridurre il food waste.

Temi

Food Safety, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittel

Sicurezza

€ 

Käse, Lebensmittel, Qualität, Käselagerung, Käserei

Qualità

€ 

Wein, Weinflaschen

Destillati

€