L’obiettivo principale del campo di ricerca strategico è creare le basi per un protezione dei vegetali sostenibile che, in sintonia con gli indirizzi di fondo di Agroscope per il sistema agricolo e alimentare, ne aumenti la competitività, preservi a lungo termine le risorse naturali e i servizi ecosistemici, riduca i rischi ambientali e le emissioni e si basi su sistemi di produzione adeguati alle mutate esigenze della società. Concretamente:
- La ricerca di Agroscope sugli elementi prioritari della protezione dei vegetali è orientata all’utilizzo e all’efficacia ed è collegata a livello internazionale.
- Le autorità (UFAG, UFAM, USAV e Cantoni) possano contare sulla perizia di Agroscope in vista dell’impostazione orientata al futuro delle condizioni quadro per la protezione dei vegetali.
- Le conoscenze di Agroscope sono utilizzate dalla pratica agricola e dai settori a monte e a valle quale base per sviluppare ulteriormente la protezione dei vegetali conformemente all’obiettivo principale.
Occorre trovare una risposta alle seguenti domande.
- Conoscenza delle basi - Quali nuove conoscenze riguardo alla biologia degli organismi nocivi e alle loro interazioni con i componenti dei sistemi agroecologici (suolo, vegetali, biodiversità, antagonisti, altri organismi nocivi) permettono di sviluppare sistemi di coltivazione ottimizzati e nuovi metodi di protezione dei vegetali per assicurare le rese e la qualità della produzione, incluse le derrate alimentari e gli alimenti per animali, migliorando l'efficienza delle risorse e riducendo l’impiego di materie ausiliarie? Con quali misure di coltivazione si può ridurre il rischio di una contaminazione del mais e del frumento tramite funghi tossigeni e la successiva contaminazione con micotossine?
- Alternative ai prodotti fitosanitari chimici - Con quali procedimenti e metodi fondati su nuove conoscenze e tecnologie nel settore della protezione dei vegetali si può garantire un’elevata qualità, sicurezza, reddittività e sicurezza della resa delle colture, riducendo al contempo i rischi dei prodotti fitosanitari?
- Tecniche e metodi per la riduzione dei rischi dei prodotti fitosanitari chimici - Tramite quali tecniche, procedimenti e metodi (p.es. nei settore della previsione e della tecnica di applicazione) si possono ridurre l’impiego e i rischi di prodotti fitosanitari?
- Strategie generali di minor rischio (best practice) - Come si possono coniugare gli elementi disponibili della protezione dei vegetali integrata specifica alle colture alle migliori strategie di protezione dei vegetali a basso rischio, sostenibili ed efficaci?
- Perizia per l’omologazione di prodotti fitosanitari - Quali prodotti fitosanitari adempiono, nel quadro dell’omologazione e nell’impiego secondo la buona pratica agricola, le esigenze relative al rischio ridotto al minimo per l’uomo e l’ambiente? Come devono essere formulati i criteri per l’omologazione al fine di consentire una valutazione adeguata dei rischi e quali nuovi criteri devono essere inclusi affinché il rischio per l’uomo e per l’ambiente possa essere meglio valutato?
- Prevenzione e diagnosi - Quali organismi nocivi e particolarmente pericolosi, agenti patogeni e i loro vettori di recente comparsa rappresentano una minaccia per le colture agricole, come può essere rilevata la loro presenza e quali misure di prevenzione e regolazione devono essere adottate contro di essi?