- Quali indicatori, modelli degli effetti e rilevazioni di dati sono adatti per il proseguimento e l’aggiornamento delle attività di monitoraggio agroambientale e sono necessari adattamenti nell’attuale monitoraggio per rilevare in maniera adeguata gli effetti ambientali attuali o aggiuntivi e l'efficienza delle risorse dei sistemi agricoli?
- Quali conclusioni si possono trarre in base al calcolo e all’interpretazione degli IAA, all’inventario nazionale delle emissioni e al resoconto ambientale tenendo conto dei nuovi risultati del 2018-2021? Dove si palesano la necessità di intervento (per ulteriori approfondimenti o per l’adozione di misure di prevenzione o risolutive) oppure successi di misure già attuate? Vi sono lacune nel conseguimento degli obiettivi e in che misura sono spiegabili? Quali trasferimenti degli effetti ambientali della filiera agroalimentare sono da attendersi quale conseguenza del cambiamento di determinate disposizioni di politica agricola?
- Che portata hanno le singole emissioni e l’efficienza delle risorse nell’agricoltura svizzera in realtà, in caso di diverse condizioni per quanto riguarda l’ubicazione o la tipologia aziendale? Quali sono le cause, le interazioni e le leve più importanti nel sistema?
- Quali sono le soluzioni/misure attuabili per la politica e per le aziende agricole in vista di aumentare l'efficienza o ridurre le emissioni della filiera agroalimentare, quale impatto hanno e quanto costano? Ci sono eventuali sinergie o effetti collaterali sull’ambiente (pollution swapping)? Quali supporti decisionali possono essere messi a disposizione degli attori?
- Quali indicatori, modelli di efficacia e processi di aggregazione sono idonei per valutare le aziende agricole svizzere dal profilo della sostenibilità?
Valutazione della sostenibilità e dell'efficienza ecologica dell'agricoltura e presentazione delle possibilità di miglioramento
L'agricoltura utilizza le risorse naturali per produrre derrate alimentari ed esercita al contempo un influsso sull’ambiente e sulle altre funzioni del sistema agroecologico. Sebbene in passato siano stati compiuti significativi passi avanti, la politica e la società auspicano che la filiera agroalimentare migliori ulteriormente la propria sostenibilità e che raggiunga gli obiettivi mancanti a livello di ambiente, di efficienza delle risorse o di strategia climatica.
Per potere valutare l'efficacia delle misure attuali e riconoscere la necessità di intervento, è necessaria la rilevazione e la modellizzazione della portata e dell’evoluzione temporale dell’impatto ambientale e dei flussi di sostanze nella filiera agroalimentare mediante indicatori, inventari e attività di monitoraggio adeguati.
Nuove conoscenze in merito alle cause principali, alle interazioni e ai fattori di influsso tra le emissioni rilevanti dell'agricoltura costituiscono la base per un’elaborazione di strumenti di decisione e strategie per la politica e la pratica, affinché si possa ottimizzare a livello locale l’efficienza dal profilo delle risorse della filiera agroalimentare e diminuire l’inquinamento ambientale. Analisi esaustive dei cicli di vita e stime di tutti gli effetti ambientali rilevanti, costituiscono una base essenziale per il confronto di strategie decisionali
Allo scopo di formulare raccomandazioni globali e applicabili riguardo all’evoluzione dell'agricoltura occorre inoltre elaborare un concetto per la valutazione sistemica delle aziende agricole e della loro ecocompatibilità dal profilo dei tre pilastri della sostenibilità.
Obiettivi scientifici e temi di ricerca
Progetti di ricerca
PanoramicaInformazioni complementari