L’objectif principal de ce CSR est de mettre à disposition des bases pour une protection phytosanitaire durable qui, en accord avec les axes stratégiques d’Agroscope pour le système agricole et agroalimentaire, puisse accroître la compétitivité de ce dernier, garantir à long terme les ressources naturelles et les prestations écosystémiques, réduire les risques écologiques et les émissions et qui soit basée sur des systèmes de production adaptés aux changements d’exigences de la société. Concrètement, il s’agit que
- la recherche d’Agroscope sur les éléments prioritaires de la protection phytosanitaire soit axée sur les applications et les effets et effectuée en réseau à l’échelle internationale.
- les autorités (OFAG, OFEV, OSAV et cantons) puissent compter sur l’expertise d’Agroscope pour mettre en place les conditions-cadre d’une protection phytosanitaire tournée vers l’avenir.
- les connaissances d’Agroscope servent de base à la pratique agricole, y compris aux secteurs situés en amont et en aval, pour développer la protection phytosanitaire dans l’esprit de l’objectif principal.
Pour atteindre ces objectifs, le CSR doit fournir des réponses aux questions suivantes:
- Connaissance des bases: quelles nouvelles connaissances de la biologie des organismes nuisibles et de leurs interactions avec les composants des écosystèmes agricoles (sol et plantes, biodiversité, antagonistes, autres organismes nuisibles) permettent de développer des systèmes culturaux optimisés et de nouvelles méthodes de protection phytosanitaire pour garantir les rendements et la qualité de la production de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux tout en améliorant l’efficience des ressources et en réduisant l’emploi de produits de synthèse? Quelles mesures culturales permettent de réduire le risque d’infection du maïs et des céréales par des champignons toxigènes et leur contamination ultérieure par des mycotoxines?
- Alternatives aux PPh chimiques: quels processus et méthodes basés sur de nouvelles connaissances et de nouvelles technologies en matière de protection phytosanitaire peuvent garantir une qualité élevée, la sécurité, la rentabilité et la stabilité des rendements tout en réduisantles les risques liés au PPh ?
- Technique et méthodes de réduction des risques liés à la protection phytosanitaire chimique: avec quels procédés, techniques et méthodes (p. ex. dans le domaine des pronostics, de la technique d’application) l’emploi et les risques des PPh peuvent-ils être réduits?
- Stratégies intégrées à faible risque (best practise): comment assimiler les éléments de la protection phytosanitaire intégrée, en tenant compte de chaque culture, dans les meilleures stratégies de protection des cultures à risque limité et à efficacité durable?
- Expertise pour l’homologation des PPh: quels PPh répondent aux exigences de risques minimisés pour l’homme et l’environnement dans le cadre de l’homologation et lorsqu’ils sont utilisés conformément aux bonnes pratiques agricoles? Comme les critères doivent-ils être formulés pour l’autorisation pour permettre une évaluation adéquate des risques et quels nouveaux critères intégrer pour mieux évaluer le risque pour l’homme et l’environnement?
- Prévention et Diagnostic: quels nouveaux organismes nuisibles particulièrement dangereux, agents pathogènes et leurs vecteurs mettent en danger les cultures agricoles, comment les identifier et quelles mesures de prévention et de contrôle doit-on prendre pour lutter contre eux?