Miele uniflorale

Diverse varietà di miele monoflorale
Diverse varietà di miele monoflorale

La melata di fiori di una specie di piante determina la varietà del miele. In primavera l’apicoltore raccoglie miele chiaro di fiori, in estate miele scuro di foresta.

Attualmente in Svizzera l’offerta si riduce a poche varietà di miele uniflorale, mentre nell’Unione Europea la maggior parte del miele in commercio è uniflorale. Il vantaggio di questo tipo di miele consiste nel fatto che il consumatore ha la garanzia di acquistare un miele dal gusto ben definito. Il miele uniflorale è un prodotto a valore aggiunto, in quanto legato ad un’origine e a una storia di tradizioni (componente emotiva).

Mieli uniflorali svizzeri (PDF, 1 MB, 14.09.2016)
S. Bogdanov, K. Bieri, V. Kilchenmann, P. Gallmann (2005, Riedizione 2008) 

HMF-Gehalt, Invertase- und Diastaseaktivität von in- und ausländischen Honigen - Analyse mit logistischer Regression (tedesco) (PDF, 320 kB, 24.09.2016) Tenore di HMF, attività dell'invertasi e della diastasi in campioni di miele svizzeri ed esteri - Analisi mediante regressione logistica
M. Gfeller, S. Bogdanov (2006)

Authentication of Botanical Origin of Honey (inglese) (PDF, 1 MB, 14.09.2016) Autentificazione dell'origine botanica del miele
K. Ruoff (2006)

Classification of honeydew and blossom honeys by discriminant analyses (inglese) (PDF, 142 kB, 14.09.2016) Classificazione della mielata e del miele di fiori mediante analisi discriminante
S. Bogdanov, M. Gfeller (2006)

Potential of Near Infrared Spectroscopy for Authenticity Testing of Unifloral Honey (inglese) (PDF, 221 kB, 14.09.2016) Analisi del miele con spettroscopia ad infrarossi
K. Ruoff, W. Luginbühl, S. Bogdanov, J-O. Bosset, V. Kilchenmann, B. Estermann, Th. Ziolko, S. Kheradmandan, R. Amadò (2003)

Classification of unifloral honeys with an MS-based electronic nose using different sampling modes: SHS, SPME and INDEX (inglese, il articolo originale si puo ottenere su www.springerlink.com) Classificazione del miele uniflorale con il naso elettronico
S. Ampuero, S. Bogdanov, J.-O. Bosset (2004) 

Le pubblicazioni originali seguenti sono ottenibili al seguente indirizzo elettronico:
http://www.edpsciences.org/apido

Determination of honey botanical origin: problems and issues (inglese) (PDF, 70 kB, 14.09.2016) Determinazione dell'origine botanica del miele: problemi e soluzioni
L. Persano Oddo, S. Bogdanov (2004)

Physico-chemical methods for the characterisation of unifloral honeys: a review (inglese) (PDF, 166 kB, 14.09.2016) Metodi psicochimici per determinare le proprietà di diversi tipi di miele: rassegna
S. Bogdanov, K. Ruoff, L. Persano Oddo (2004)

Main European unifloral honeys: descriptive sheets (inglese) (PDF, 1 MB, 14.09.2016) Importanti tipi di miele europeo: descrizioni
Livia Persano Oddo et al. (2004)