
Der Schweizer Rebbau zeichnet sich durch hohe Produktionskosten aus, die im Zusammenhang mit der Topografie der Weinberge und der Betriebsstrukturen stehen. Durch den Rebbau entstehen oft wertvolle Landschaften. Um rentabel zu sein, muss sich der Schweizer Rebbau mittels qualitativ hochstehender Produkte im oberen Marktsegment positionieren.
Die Weinbau- und Önologieforschung Agroscope soll praktische Probleme der Schweizer Winzer unter Berücksichtigung der regionalen Besonderheiten lösen. In diesem Zusammenhang ermöglichen unsere experimentellen Zentren innerhalb der ganzen Schweiz, die praxisbedingten Probleme der Winzer zu überwachen. Wir verfolgen unsere Versuche der diversen Infrastrukturen in Changins, Pully (Mikro-Weinbereitung) und Wädenswil bis zum Endprodukt, einschliesslich der sensorischen Analysen. Bedeutende analytische Geräte sind die Grundlage der mikrobiologischen und chemischen Forschung in allen Reifephasen der Traube und der Weinbereitung.
Die Forschung im Pflanzenschutz von Agroscope bietet praktische Lösungen für Probleme an, die von Schädlingen, Krankheiten und Unkräutern gestellt werden. Zum Schutz der Reben und angesichts ihrer zahlreichen Feinde müssen Methoden zur Prognose, Vorbeugung und Diagnose sowie Bekämpfungsstrategien und -mittel entwickelt und optimiert werden.
Publikation

Weitere Informationen

Wein reift durch die Wärme besser (PDF, 174 kB, 25.11.2022)
Die Klimaerwärmung stellt den Schweizer Rebbau vor grosse Herausforderungen. Aber die Winzer könnten von den steigenden Temperaturen sogar profitieren – wenn sie ihre Betriebe rechtzeitig umstellen. (NZZ, 19. 11.2022)

Les vendanges ont commencé avec trois semaines d’avance.
Découverte des cépages du futur, conçus pour résister aux champignons.
(RTS Info, 4.9.2022)