Augmentation des résistances aux antibiotiques

Antibiotikaresistenz
Agroscope étudie comment des résistances aux antibiotiques peuvent se transmettre à des denrées alimentaires d’origine végétale.

Les spécialistes d'Agroscope étudient où dans la chaîne de production alimentaire des résistances aux antibiotiques sont susceptibles de se développer. Leurs travaux de recherche doivent aider à identifier et à éliminer les points faibles, afin que les antibiotiques continuent à l’avenir à être efficaces contre les maladies infectieuses. 

Du 13 au 19 novembre, une semaine de sensibilisation aux antibiotiques aura lieu pour la première fois en Suisse. A cette occasion, la façon dont la résistance aux antibiotiques se développe et comment elle met en danger notre santé sera au centre du débat. Car, une fois résistants, les agents pathogènes ne peuvent plus être combattus avec des antibiotiques.

Forschungsprogramm REDYMO Titelbild

REDYMO – Programme de recherche sur la réduction des microorganismes résistants dans la chaîne alimentaire

REDYMO, le programme de recherche d’Agroscope sur la «Réduction et la dynamique des micro-organismes résistants aux antibiotiques et persistants le long des chaînes alimentaires» étudie dans certains domaines de la production alimentaire les bactéries résistantes aux antibiotiques et les biofilms résistants.

Empêcher la dissémination de germes tenaces dans la chaîne alimentaire

Si des bactéries indésirables apparaissent dans la chaîne alimentaire, elles peuvent rendre le produit impropre à la consommation ou même provoquer des maladies chez les consommateurs-trices. L'objectif des spécialistes d'Agroscope est d’éliminer ces microorganismes.

Antibiotika Fuettung Artikel 4

Eviter des antibiorésistances dans l’aliment pour porcs

Lorsque les porcs d'engraissement sont traités pour des maladies infectieuses, les antibiotiques sont administrés par les conduites des systèmes d'alimentation liquide. Les bactéries présentes dans les conduites peuvent devenir résistantes et pénétrer dans l'estomac des porcs par la nourriture. Une règle simple aide à maîtriser ce problème.

Antibiotikaresistenzen auf Salat

Résistances aux antibiotiques sur des plants de salades?

Pour les aliments d’origine végétale tels que les salades fraîches, les risques de contamination par des germes indésirables lors de la production sont multiples. Les consommateurs-trices consommant des produits frais crus peuvent absorber un grand nombre de bactéries. Si des germes pathogènes tels que les salmonelles, l'EHEC et les listérias ainsi que de bactéries résistantes aux antibiotiques sont absorbées par le biais des denrées alimentaires, les consommateurs-trices peuvent en pâtir.

Antibiotikaresistenz Milch und Käse

Sécurité alimentaire du fromage fabriqué avec du lait cru

Pour les aliments d’origine végétale tels que les salades fraîches, les risques de contamination par des germes indésirables lors de la production sont multiples. Les consommateurs-trices consommant des produits frais crus peuvent absorber un grand nombre de bactéries. Si des germes pathogènes tels que les salmonelles, l'EHEC et les listérias ainsi que de bactéries résistantes aux antibiotiques sont absorbées par le biais des denrées alimentaires, les consommateurs-trices peuvent en pâtir.

Heat-resistant Escherichia coli as potential persistent
reservoir of extended-spectrum β-lactamases and Shiga toxin-encoding phages in dairy.

Marti, Muniesa, Schmid, Ahrens, Naskova & Hummerjohann J Dairy Sci.
2016 Nov;99(11):8622-8632.

Turn Up the Heat-Food and Clinical Escherichia coli Isolates Feature Two Transferrable Loci of Heat Resistance.
Boll*, Marti*, Hasman, Overballe-Petersen, Stegger,Kim, Knøchel, Krogfelt, Hummerjohann and Struve (*equal contr) Frontiers
Microbiology, doi: 10.3389/fmicb.2017.00579

Biofilm Formation Potential of Heat-Resistant Escherichia coli Dairy Isolates and the Complete Genome of Multidrug-Resistant, Heat-Resistant Strain FAM21845
Marti, Schmid, Kulli, Schneeberger, Naskova, KnØchel, Ahrens, Hummerjohann Appl. Env. Microbiol 2017, 83(15). pii: e00628-17. doi: 10.1128/AEM.00628-17.

Effect of antimicrobials administered via liquid feed on the occurrence of sulphonamide and trimethoprim resistant Enterobacteriaceae: case-control study
Porcine Health Management, 2017, 3 (1), 20