Les spécialistes d'Agroscope étudient où dans la chaîne de production alimentaire des résistances aux antibiotiques sont susceptibles de se développer. Leurs travaux de recherche doivent aider à identifier et à éliminer les points faibles, afin que les antibiotiques continuent à l’avenir à être efficaces contre les maladies infectieuses.
Du 13 au 19 novembre, une semaine de sensibilisation aux antibiotiques aura lieu pour la première fois en Suisse. A cette occasion, la façon dont la résistance aux antibiotiques se développe et comment elle met en danger notre santé sera au centre du débat. Car, une fois résistants, les agents pathogènes ne peuvent plus être combattus avec des antibiotiques.
REDYMO, le programme de recherche d’Agroscope sur la «Réduction et la dynamique des micro-organismes résistants aux antibiotiques et persistants le long des chaînes alimentaires» étudie dans certains domaines de la production alimentaire les bactéries résistantes aux antibiotiques et les biofilms résistants.
Si des bactéries indésirables apparaissent dans la chaîne alimentaire, elles peuvent rendre le produit impropre à la consommation ou même provoquer des maladies chez les consommateurs-trices. L'objectif des spécialistes d'Agroscope est d’éliminer ces microorganismes.
Lorsque les porcs d'engraissement sont traités pour des maladies infectieuses, les antibiotiques sont administrés par les conduites des systèmes d'alimentation liquide. Les bactéries présentes dans les conduites peuvent devenir résistantes et pénétrer dans l'estomac des porcs par la nourriture. Une règle simple aide à maîtriser ce problème.
Pour les aliments d’origine végétale tels que les salades fraîches, les risques de contamination par des germes indésirables lors de la production sont multiples. Les consommateurs-trices consommant des produits frais crus peuvent absorber un grand nombre de bactéries. Si des germes pathogènes tels que les salmonelles, l'EHEC et les listérias ainsi que de bactéries résistantes aux antibiotiques sont absorbées par le biais des denrées alimentaires, les consommateurs-trices peuvent en pâtir.
Sécurité alimentaire du fromage fabriqué avec du lait cru
Pour les aliments d’origine végétale tels que les salades fraîches, les risques de contamination par des germes indésirables lors de la production sont multiples. Les consommateurs-trices consommant des produits frais crus peuvent absorber un grand nombre de bactéries. Si des germes pathogènes tels que les salmonelles, l'EHEC et les listérias ainsi que de bactéries résistantes aux antibiotiques sont absorbées par le biais des denrées alimentaires, les consommateurs-trices peuvent en pâtir.