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Microbiomes de la morge, du fromage et des fromageries d’alpage

Numéro du projet: 22.08.18.03.05

Microbiomes de la morge, du fromage et des fromageries d’alpage

En collaboration étroite avec la branche fromagère, de nouvelles données seront générées par la caractérisation d’écosystèmes d’intérêt, allant de la morge, ce biofilm de microorganismes qui couvre une grande partie des fromages suisse, jusqu’à l’étude de la biodiversité dans les fromageries d’alpages. Un focus sera mis sur une sélection de bactéries influençant la qualité du fromage par la production de vitamines, d’arômes, de pigments, ou encore celles responsables de défauts. Il s’agira de quantifier leur présence dans le fromage, de reproduire leurs caractéristiques par une inoculation ciblée de fromages d’essais, et d’investiguer les voies métaboliques utilisées par ces bactéries grâce à des outils de biologie moléculaires et biochimiques de dernière génération.

Nom, Prénom Site
Aeschlimann Thomas Liebefeld
Ahrens Christian Reckenholz
Arias Emmanuelle Marie Liebefeld
Bär Cornelia Liebefeld
Berthoud-dit-Gallon Marchand Hélène Liebefeld
Egger Charlotte Liebefeld
Grasso Fabio Liebefeld
Irmler Stefan Liebefeld
Schmidt Remo Liebefeld
von Ah Ueli Liebefeld
Walther Barbara Liebefeld

Schmidt R., Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Guggenbühl B., Gschwend F., Arias E.
The sensory and microbial diversity of Bernese Alp Cheese.
Dans: 13th FACEnetwork Meeting. 11. October, Grangeneuve (CH). 2023.

Irmler S., Bavanantharajah T., Binz E., Portmann R.
Ability of Latilactobacillus curvatus FAM25164 to produce tryptamine: Identification of a novel tryptophan decarboxylase.
Food Microbiology, 116, 2023, 1-8.

Wenger A., Bär C., Portmann R., Schmidt R. S., Eugster E., Weisskopf L., Irmler S.
The aminotransferase Aat initiates 3-phenyllactic acid biosynthesis in Pediococcus acidilactici.
Frontiers in Microbiology, 14, 2023, 1-10.

Somerville V., Showing T., Chabas H., Schmidt R., Von Ah U., Bruggmann R., Engel P.
Extensive diversity and rapid turnover of phage defense repertoires in cheese-associated bacterial communities.
Microbiome, 10, 2022, 1-13.

Somerville V., Von Ah U., Schmidt R., Engel P.
Genomic signatures of domestication in bacterial communities of Swiss cheese starter cultures.
Dans: ASM Microbe. 08. Juni, Washington DC. 2022.

Somerville V., Grigaitis P., Battjes J., Moro F., Teusink B.
Use and limitations of genome-scale metabolic models in food microbiology.
Current Opinion in Food Science, 43, 2022, 225-231.

Somerville V., Schowing T., Chabas H., Schmidt R., Von Ah U., Bruggmann R., Engel P.
Extensive diversity and rapid turnover of phage defense repertoires in cheese-associated bacterial communities.
Dans: CRISPR 2022. 12. Juni, Boston. 2022.

Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P., Meng Y. H., Fuchsmann P., Von Ah U., Engel P.
Functional strain redundancy and phage resistance diversity in Swiss raw mixed cultures.
Dans: CBL 2022. 08. Juni, Ed. INRA Frankreich, Rennes. 2022.

Schmidt R.
Beprobung Berner Alpen: Erste Ergebnisse der Beprobung 2021.
Dans: Netzwerkanlass Alpwirtschaft. 07. April, Ed. Inforama Berner Oberland (Hondrich), Inforama Berner Oberland (Hondrich). 2022, 1-24.

Berthoud H., Wechsler D., Irmler S.
Production of putrescine and cadaverine by Paucilactobacillus wasatchensis.
Frontiers in Microbiology, 13, 2022, 1-10.

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