ALL-EMA ha il compito di monitorare gli obiettivi ambientali per l’agricoltura nel settore della biodiversità. Il termine biodiversità include diverse forme di vita (animali, vegetali, funghi e batteri) e ne descrive la diversità a vari livelli (ecosistemi, habitat, specie, geni) e sulla base delle relazioni reciproche. All’interno di questo termine cappello, ALL-EMA si concentra sulla diversità degli habitat e delle specie nel paesaggio agricolo svizzero e si serve degli indicatori per formulare le proprie descrizioni. I singoli indicatori rappresentano dei sotto–insiemi della diversità degli habitat e delle specie. Questi indicatori si combinano permettendo di descrivere in modo più minuzioso la biodiversità nel paesaggio agricolo.
ALL-EMA calcola quindi una serie di indicatori principali e complementari, che vengono utilizzati per monitorare la diversità degli habitat e delle specie nonché per valutare le superfici per la promozione della biodiversità.
Il primo ciclo di rilievi di ALL-EMA (cioè tutti i 170 quadrati sperimentali esaminati una volta) è stato completato nel 2019. I dati sono stati analizzati e riassunti nel rapporto intermedio sullo stato degli obiettivi ambientali per l’agricoltura nel settore della biodiversità. Per la prima volta, i risultati sullo stato della biodiversità nel paesaggio agricolo svizzero sono ora disponibili per tutta la Svizzera. I prossimi cicli di rilievi permetteranno di analizzare i cambiamenti di stato.
Per informazioni più dettagliate e i risultati del primo ciclo di rilievi per tutti gli indicatori si veda il rapporto intermedio.
Indicatori principali
- Diversità degli habitat
- Eterogeneità spaziale degli habitat
- Diversità media delle specie tipiche di un habitat
- Diversità delle specie (γ–diversità)
- Diversità media delle specie (α–diversità)
Oltre a questi cinque indicatori principali, degli indicatori complementari sono utilizzati per esaminare più approfonditamente la diversità degli habitat e delle specie.
Indicatori complementari:
- superfici campione con neofite invasive
- diversità delle specie minacciate (γ–diversità)
- diversità media delle specie minacciate (α–diversità)
- dissimilarità delle comunità vegetali (β–diversità)
- valori medi degli indicatori delle sostanze nutritive delle specie vegetali
- boschi
- acque
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