L'agriculture a de multiples interactions avec le climat. Elle a un double rôle: non seulement elle émet des gaz à effet de serre, mais elle en absorbe aussi. Parallèlement, elle doit s'adapter au changement climatique pour continuer à garantir de bonnes récoltes. En outre, elle génère des émissions d'azote et des odeurs.
Vue d’ensemble des projets dans le programme d’activité actuel.
Vous trouverez ici les publications sur ce sujet.
Inventaire agricole des gaz à effet de serre en Suisse
Le rapport annuel fournit des informations fondées sur les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture suisse.
Possibilités d’adaptation au changement climatique
Agroscope étudie les risques climatiques et montre les possibilités d'adaptation, par exemple le choix de variétés appropriées.
Puits et sources de CO2 dans les sols agricoles
Du fait de l'exploitation agricole, les sols libèrent et absorbent du CO2.
Enregistrer et diminuer les émissions d’azote
Agroscope montre comment l’exploitation herbagère influence les émissions d'azote.
Étude sur les odeurs pour les distances à observer par rapport aux installations d’élevage
Avec des bases sur les odeurs et leur propagation, Agroscope facilite la planification pour les exploitations et les riverains.
Émissions d’ammoniac et de gaz à effet de serre du bétail laitier
Dans l’étable expérimentale pour les mesures d’émissions, des solutions innovantes sont développées et testées en vue de les réduire.
Actualité et informations complémentaires
Les émissions de protoxyde d’azote des pâturages sont plus faibles que prévu
Une grande partie du protoxyde d’azote nuisible au climat provient de l'agriculture. Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont pu montrer que les vaches au pâturage produisent beaucoup moins de ce gaz, qui a un impact sur le climat, qu'on ne le supposait jusqu'à présent.