Projets de recherche

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Risques climatiques pour l’agriculture et possibilités d’adaptation

Le changement climatique touche aussi l’agriculture suisse: les températures augmentent, les précipitations varient et les événements météorologiques extrêmes se multiplient. Le projet KlimAdapt étudie les risques climatiques actuels et futurs et élabore des bases scientifiques pour la planification de mesures d’adaptation telles que le choix de variétés appropriées à la production végétale.

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Protection du climat et efficience des ressources

Le projet étudie comment protéger le climat dans l’exploitation agricole et utiliser de manière efficiente les ressources limitées comme l’énergie, l’eau, le phosphore, le potassium ou les sols. Des mesures concrètes sont développées et testées dans trente exploitations afin de déterminer le potentiel de réduction. Les résutlats seront communiqués à la pratique.

Réduction des gaz à effet de serre issus de l'agriculture

Par ses émissions de gaz à effet de serre, essentiellement du méthane et du protoxyde d’azote, l’agriculture contribue de manière significative au changement climatique. Afin de limiter efficacement ces émissions, on étudie le potentiel des mesures de réduction pour l’agriculture suisse et on développe en conséquence l’inventaire national des gaz à effet de serre. Ce dernier sert de base de décision pour les milieux politiques et la société.

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Sources et puits de CO2 dans les sols agricoles

L’exploitation des sols par l’agriculture conduit dans de nombreux cas à une libération de CO2 et à une réduction de la teneur du sol en carbone. D’un autre côté, les sols peuvent également absorber du carbone. Ces deux aspects ont des répercussions sur le climat et sur le sol qui est une ressource naturelle essentielle. Le projet quantifie les émissions et étudie les mesures d’exploitation visant à réduire les émissions et à améliorer le bilan du CO2.

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Evaluation des sites et immissions d'odeurs

Les odeurs émanant des installations de production animale peuvent être gênantes pour les riverains et les riveraines lorsque les courants locaux sont de grande portée et favorisent leur propagation. Agroscope développe des méthodes pour une évaluation plus ciblée du site, afin de mieux prendre en compte le type et la situation de l’exploitation sur un emplacement concret. Ces travaux permettent d’établir des recommandations pour planifier les installations de production animale, le choix du site et pour éviter les plaintes pour nuisances olfactives.

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Evaluation des mesures de réduction des émissions

La détention d’animaux de rente libère des émissions indésirables sous forme d’ammoniac et de gaz à effet de serre. Afin d’atteindre les objectifs environnementaux pour l’agriculture, il est nécessaire de prendre des mesures à la fois efficaces et pratiques. Dans l’étable expérimentale de vaches laitières sur les émissions, des mesures de réduction architecturales, techniques et organisationnelles sont étudiées, comparées et évaluées ainsi que des stratégies d’affourragement.