Le défi des pertes d’éléments nutritifs

Un premier train d'ordonnances relatif à l'initiative parlementaire 19.475 entrera en vigueur le 1er janvier 2023. Il contient des mesures relatives aux trajectoires de réduction de l'azote et du phosphore visant à réduire les pertes d'éléments nutritifs. Ce dossier regroupe un extrait des activités de recherche actuelles et précédentes sur les éléments nutritifs et leurs pertes.

L'agriculture est confrontée au défi de réduire considérablement les pertes d'éléments nutritifs que sont l'azote et le phosphore au cours des prochaines années. Avec sa recherche, Agroscope soutient l'agriculture dans cette voie. Les connaissances issues de la recherche apportent des solutions possibles et des bases de décision pour les étapes suivantes en vue de remplir les exigences du Conseil fédéral et du Parlement.

Actualités

Stickstoffverluste

Limiter la quantité d’aliments concentrés et la teneur en matière azotée permettrait de réduire les pertes d'azote

Une limitation à 365kg d’aliments concentrés par vache et par an ainsi qu'une teneur maximale en matière azotée (MA) de 18% dans les aliments concentrés pourraient - sans effet négatif sur la rentabilité – contribuer de manière positive à la trajectoire de réduction de l'azote, selon les calculs d'Agroscope.

Schweine

Dynamique de minéralisation osseuse chez les truies et rejets de phosphore

La truie mobilise du phosphore corporel durant la lactation et le récupère durant la gestation. Considérer cette dynamique permet d’envisager une réduction des apports alimentaires de phosphore en lactation et, ainsi, des rejets dans l’environnement.

Gemüsebau

Actualisation des recommandations de fertilisation pour les cultures maraîchères

Les principes de la fertilisation (PRIF) sont d'une grande importance pour la pratique agricole et la vulgarisation. Agroscope vient d'actualiser et de développer le module «Fertilisation des cultures maraîchères».

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Optimiser les cycles N et P

Dans ses fiches techniques, Agroscope résume les connaissances scientifiques les plus récentes sur l'optimisation des cycles d’éléments nutritifs.

Informations complémentaires

Multimédia

Pertes d’éléments nutritifs dans l’agriculture – De quoi s’agit-il?

Selon les directives de la Confédération, l'agriculture suisse doit réduire les pertes d'azote et de phosphore de manière significative dans les années à venir. Mais où et comment se produisent ces pertes et pourquoi sont-elles problématiques? La vidéo explicative vous en dira plus.

Fumure azotée intelligente

Moduler la fumure azotée à l’intérieur de la parcelle, selon les besoins spécifiques des plantes et à l’aide de capteurs et de modèles: c’est ce que teste le projet-pilote Smart-N de la station d’essais Technologies intelligentes dans l’agriculture. Une série de trois vidéos retrace la première saison du projet.

Dernière modification 26.04.2024

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