The use of antibiotics is not permitted in Switzerland; moreover, no other medication exists to combat European foul brood. Hives with symptoms must therefore be destroyed in order to limit the outbreak, and the contaminated material must be sanitised. Since prevention is the best cure, early detection is desirable. Numerous studies have been undertaken and documents have been created at the Swiss Bee Research Centre and elsewhere to draw the attention of beekeepers to these problems and inform them about the causes and the control measures to be implemented.
Un questionnaire a été soumis aux producteurs valaisans du réseau Vitival afin de recueillir des informations sur la gestion de la nutrition azotée et la mesure de l’azote assimilable dans les moûts de Chasselas et de Petite Arvine du millésime 2022. Les résultats montrent qu’une faible part (11-15 %) des participants réalisent un apport d’azote foliaire à la vigne et que la grande majorité des viticulteurs (environ 80 %) ne mesurent pas la teneur en azote assimilable des moûts à la vendange. Le constat le plus important concerne les problèmes de fermentation: près de la moitié des producteurs constatent un ralentissement de la fermentation dans l’élaboration des vins de Petite Arvine. Par ailleurs, seuls 30 % des producteurs procèdent à une supplémentation en azote dans les moûts. Les apports limités d’azote, pratiqués tant au vignoble qu’à la cave selon l’enquête, pourraient être à l’origine des problèmes de fermentation des vins de Petite Arvine. L’analyse de la teneur en azote assimilable des moûts permettrait aux producteurs d’effectuer une complémentation ciblée en cas de carence et de limiter ainsi les problèmes de vinification (fermentation languissante).