Methodenentwicklung und Analytik

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Viele Fortschritte werden erst durch neue Technologien ermöglicht. Der Kompetenzbereich Methodenentwicklung und Analytik verfügt über die Expertise und die Infrastruktur, um modernste analytische und molekulargenetische Technologien und Methoden zu entwickeln, zu validieren und im Rahmen von Forschungsprojekten oder Vollzugsaufgaben einzusetzen, unter anderem in seinen nach ISO 17025 akkreditierten Labors (STS 0077; STS 0223). Gemeinsam entwickelte Projekte werden mit internen und externen Projektpartnern durchgeführt. Zu den wichtigsten Themen gehören:

  1. Die Qualitätssicherung in der Herstellung von Futter- und Lebensmitteln etwa durch analytische, mikrobiologische und sensorische Überwachung;
  2. Die Entwicklung innovativer analytischer Labor- und Analysemethoden, neuer Referenzmethoden und Bioinformatik-Pipelines für die Analyse und Integration von Genom-, Transkriptom- und Metagenom-Daten;
  3. Die genetische Charakterisierung agronomisch relevanter Organismen, etwa zur Entwicklung neuer genetischer Identifikationstests;
  4. Die analytische Erforschung von qualitätsbestimmenden Parametern in Probenmaterial wie die Charakterisierung von Proteinen, Metaboliten und Stoffwechselvorgängen. 

Die Mitarbeitenden des Bereichs sind anerkannte Expertinnen und Experten in nationalen und internationalen Fachorganisationen, bilden Doktorandinnen und Doktoranden sowie Lehrlinge aus und betreuen Gastwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler.

Forschungsgruppen

Leitung

Stellvertretung