Önologie

Die Hauptaufgabe der Forschungsgruppe Önologie besteht darin, den Fachleuten der Weinbranche Lösungen anzubieten, um den Ausdruck der Weine und des Terroirs zu gewährleisten und gleichzeitig ihre Stabilität zu garantieren sowie den Einsatz von Hilfsmitteln zu reduzieren. Dies erfolgt in einem liberalisierten und wettbewerbsorientierten Umfeld. Die Optimierung der Weinbereitungsverfahren für neue Rebsorten, die gegen Pilzkrankheiten resistent sind, ermöglicht die Herstellung von Qualitätsweinen. Es werden ressourcenschonende und energiesparende Verfahren und Kellereitechniken getestet, um den neuen Anforderungen im Bereich der Gesetzgebung und der Nachhaltigkeit gerecht zu werden.


Leitung Forschungsgruppe

Stellvertretung

Liste Mitarbeitende

Wein und Destillate

Wein und Destillate

Schweizer Weine sollen sich durch eine hohe Qualität auszeichnen, um den hohen Preis zu rechtfertigen. Diese Qualität kann nur erreicht werden, wenn alle Produktionsschritte vom Rebstock bis zur Flasche optimal verlaufen.
Destillate: Bei der Vergärung der Maische beginnt des Brenners Können und führt zu einem delikaten Edelbrand.

Forschungsprojekt