Optimierte Produktentwicklung für den Nahrungsmittelsektor

BildOptiSign

Die Entwicklung von Nahrungsmittel-Produkten ist zeit- und ressourcen-intensiv. Informationen über Umweltauswirkungen, Nährwert, Lebensmittelsicherheit und Qualität von Lebensmitteln fehlen bzw. sind nicht ohne Weiteres verfügbar oder schwer vorherzusagen. Die Entwickler müssen ein mehrdimensionales Optimierungsproblem von hoher Komplexität und vielen zu berücksichtigenden Parametern lösen. Das Projekt OptiSignFood (Juli 2021 - Juni 2024, koordiniert von Agroscope) entwickelt ein Werkzeug, welches die Ernährung, Sensorik, Sicherheit, Gesundheit und Umweltparameter eines neuen Produkts optimiert.

Der Modellansatz beruht auf wissenschaftlichen Daten und nutzt maschinelles Lernen und mathematische Methoden zur Lösung des mehrdimensionalen Optimierungsproblems. Die Entwicklung der Software OptiSignFood erfordert eine Harmonisierung der Ernährungs- und Umweltdatenbanken und einen Test der Prognosemodelle mit realen Daten. OptiSignFood soll schnellere Produktentwicklung, sichere, umweltfreundliche und nahrhafte Lebensmittel ermöglichen sowie mögliche Zielkonflikte aufzeigen.

Kontakt

Publikationen