Développement optimisé de produits destinés au secteur alimentaire

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Le développement de produits alimentaires demande du temps et des ressources. Les informations sur les impacts environnementaux, la valeur nutritionnelle, la sécurité alimentaire et la qualité des aliments font défaut, ou sont difficiles à obtenir ou à prédire. Les développeurs doivent résoudre un problème d’optimisation multidimensionnel d’une grande complexité, avec de nombreux paramètres à prendre en compte. Le projet OptiSignFood (juillet 2021 - juin 2024, coordonné par Agroscope) développe un outil qui optimise les paramètres nutritionnels, sensoriels, environnementaux, de sécurité et de santé d’un nouveau produit.

L’approche du modèle est basée sur des données scientifiques et utilise l’apprentissage automatique ainsi que des méthodes mathématiques pour résoudre le problème d’optimisation multidimensionnel. Le développement du logiciel OptiSignFood nécessite d’harmoniser les bases de données alimentaires et environnementales et de tester les modèles de prévision avec des données réelles. OptiSignFood doit permettre un développement des produits plus rapide, des aliments sûrs, respectueux de l’environnement et nutritifs, et mettre en évidence les éventuels conflits d’objectifs.

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