Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Liste de publications

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Publications Patrizia Piccinali Schwegler

Rehberger, B., Bisig, W., Bütikofer, U., Collomb, M., Eberhard, P., Mallia, S., Piccinali, P., Schlichtherle-Cerny, H., Wyss, U.
Le projet Quality low input food de l`UE: influence de la transformation du lait sur la teneur en acides linoléiques conjugués.
Revue suisse d'agriculture, 40, (5), 2008, 235-239.
autres langues: allemand

Hadorn, R., Schlüchter, S., Guggisberg, D., Messadene-Chelali, J., Piccinali, P.
Fabrication de cervelas avec des boyaux courbes de boeuf provenant de différents pays fournisseurs.
Fleisch und Feinkost = Viande et traiteurs, 78, (17), 2008, 23-26.
autres langues: italien | allemand

Hadorn, R., Schlüchter, S., Guggisberg, D., Messadene-Chelali, J., Piccinali, P.
Cervelat-Herstellung mit Rinderdärmen verschiedener Herkunft.
Agrarforschung, 15, (9), 2008, 428-433.

Bachmann, H.P., Bütikofer, U., Burkhardt, R., Eberhard, P., Fröhlich-Wyder, M.-T., Guggisberg, D., Irmler, S., Jakob, E., Marschnig, S., Piccinali, P., Schluep, K., Schreier, K., Wechsler, D., Wehrmüller K.
5th IDF Symposium on Cheese Ripening, Bern Switzerland, 9-13 March 2008.
ALP science, (525), 2008, 1-35.

Hadorn, R., Piccinali, P., Guggisberg, D., Suter M.
Inulin-induced fat reduction in lyoner sausages.
54th International Congress of Meat Science and Technology, August 10-15, Cape Town, South Africa, (P3B.8), 2008, 1-3.

Hadorn, R., Eberhard, P., Guggisberg, D., Piccinali, P., Schlichtherle-Cerny, H.
Effect of fat score on the quality of various meat products.
Meat Science, 80, 2008, 765-770.

Hadorn, R., Piccinali, P., Suter, M.
Utilisation de l`inuline pour réduire la graisse dans la charcuterie échaudée.
Revue suisse d'agriculture, 39, (5), 2007, 244-248.
autres langues: allemand

Piccinali, P., Nicol, G.-C.
Eine Sprache für Salami.
DLG-Test Lebensmittel, (3), 2007, 28-29.

Hadorn, R., Piccinali, P., Suter, M.
Inulin zur Fettreduktion in Lyoner geeignet?
Metzger+Wurster, (10), 2007, 4-6.

Hadorn, R., Piccinali, P., Suter, M.
L`inuline convient-elle pour réduire la graisse dans les saucisses de Lyon?
Le boucher+charcutier, (12), 2007, 10-12.

Piccinali, P., Nicol G.
l'analyse sensorielle à l'exemple du salami.
Fleisch und Feinkost = Viande et traiteurs, (17), 2007, 22-24.
autres langues: italien | allemand

Rehberger, B., Bisig, W., Eberhard, P., Mallia, S., Piccinali P., Schlichtherle-Cerny, H., Wyss, U., Busscher, N., Kahl, J., Roose, M., Ploeger, A.
Assessment of processing technologies which may improve the nutritional composition of dairy products - Overview of progress Improving Sustainability in Organic and Low Input Food Production Systems - Proceedings of the 3rd Int.Congress of the European Project.
Quality Low Imput Food (QLIF), March 20-23, 2007 University of Hohenheim (D), 2007, 384-387.

Hadorn R., Eberhard P., Guggisberg D., Piccinali P., Schlichtherle-Cerny H., Scherrer D., Bee G.
Effect of fat score on the quality of various meat products.
Dans: 52nd International Congress of Meat Science and Technology. 7.-12.08.2006, Ed. ICoMST, Dublin, Ireland. 2006, 1-1.

Hadorn R., Eberhard P., Guggisberg D., Piccinali P., Schlichtherle-Cerny H., Scherrer D., Bee G.
Einfluss der Fettzahl auf die Qualität von vier ausgewählten Fleischprodukten.
Dans: Fachtagung: Tierernährungsforschung zwischen wissenschaftlichem Anspruch und praktischer Relevanz. 10.05.2006, Ed. Institut für Nutztierwissenschaften der ETH Zürich, Zürich. 2006, 1-1.

Piccinali P.
Lyoner Beliebtheitstest von ALP – Einführung.
Dans: 7. Proviande-Symposium „Fleisch in der Ernährung“: Fleisch und Fett. 15.11.2006, Ed. ALP, Bern. 2006, 1-10.

Bogdanov, S., Merlach, R., Piccinali, P., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Ist Sortenhonig bekannt und beliebt?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 129, (4), 2006, 22-24.

Bogdanov, S., Merlach, R., Piccinali, P., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Le miel monofloral est-il connu et apprécié?
Revue Suisse d'apiculture, 127, (6), 2006, 20-25.

Hadorn, R., Eberhard, P., Guggisberg, D., Piccinali, P., Schlichtherle-Cerny, H., Scherrer, D., Bee, G.
Influence de l`indice de graisse sur la qualité de quatre produits carnés.
Proc. 11è Journée des Sciences de Muscle et Technologies de la Viande, 4.- 5.10.06, Clermont Fd. (F), 2006, 255-256.

Hadorn, R., Eberhard, P., Guggisberg, D., Piccinali, P., Schlichtherle-Cerny, H., Scherrer, D., Bee, G.
Influence de l'indice de graisse sur la qualité de quatre produits carnés.
Poster: 11èmes JSMTV, Clermont-Ferrand, France, 4-5 Octobre 2006, 2006.

Hadorn, R., Eberhard, P., Guggisberg, D., Piccinali, P., Schlichterle-Cerny, H., Scherrer, D., Bee, G.
Effect of fat score on the quality of various meat products.
Poster: Abstract von 52. ICoMST, Dublin, 13.-18.08.06, 2006, 237-238.

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