Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Dominik Guggisberg
Dr sc. nat.
Groupe de recherche
- 22.00.18.06 Alimentation humaine, analyse sensorielle et arômes
- 22.00.18.05 Biologie nutritionnelle et fonctionnelle
Unité organisationnelle
Analytique
Téléchargements
ID Agroscope: 4526 Envoyer par e-mail
Dominik Guggisberg
Dominik Guggisberg
Projets
- 22.10.18.08.01
- 22.10.18.03.04
Publications
Dominik Guggisberg
Activités
Chef de groupe Analyses physiques