Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Marie Therese Fröhlich
Dr sc. techn. ing. en denrées alimentaires EPFZ
Groupe de recherche
- 22.00.18.03 Qualité du fromage, cultures et terroir
ID Agroscope: 4510 Envoyer par e-mail
Marie Therese Fröhlich
Marie Therese Fröhlich
Projets
- 22.10.18.03.01
- 22.10.18.08.01
Publications
Marie Therese Fröhlich
Activités
Collaboratrice scientifique dans le projet Qualité du fromage