Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Walter Bisig
Dr sc. techn., Dipl. Lebensmittelingenieur ETH
Dr.
Groupe de recherche
- 22.00.18.03 Qualité du fromage, cultures et terroir
Unité organisationnelle
- Division de recherche Denrées alimentaires d’origine animale
- Groupe de recherche Qualité du fromage et authenticité
ID Agroscope: 4515 Envoyer par e-mail
Walter Bisig
Walter Bisig
Projets
- 22.10.18.03.03
- 22.10.18.03.04
- 22.10.18.08.01
- 22.10.18.03.02
Publications
Walter Bisig
Activités
Responsable Service spécialisé FIL/Codex