Thymol

thymolbehandlung_20170128

In den 1990er-Jahren hat das Zentrum für Bienenforschung an einem Screeningprogramm teilgenommen, bei dem mehr als 100 ätherische Öle und Komponente von ätherischen Oelen auf eine mögliche Wirksamkeit gegen Varroa getestet worden sind. Zwar erwiesen sich die Öle des Salbeis, des Ysops und des Thymians als interessant, nur Thymol wurde aber in akariziden Produkten eingesetzt. Die Behandlungen mit Thymol erfordern einen geringen Aufwand und es werden auf dem Markt verschiedene Präparate angeboten. Die Vor- und Nachteile der Anwendung von Thymol sind in "Apilife VAR - Ein Varroabekämpfungsmittel mit dem Hauptwirkstoff Thymol" und in "THYMOVAR zur Bekämpfung von Varroa jacobsoni" aufgeführt.

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (englisch) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publikationen Thomas Berger

Berger T., Jakob E., Imhof R., Hummerjohann J.
Practical experience with process hygiene criteria referring to the safety of milk products and the reliability of certification [Poster].
IDF World Dairy Summit, 20.-24. September 2009, Berlin, 2009, 1-1.

Egger C., Berger T.
Monitoring der Milchpasteurisierung durch milcheigene Enzyme am Beispiel der Alkalischen Phosphatase .
In: Progress Meeting Diss BoNT in Milch. 07.11.2008, Hrsg. ALP, Spiez. 2008, 1-18.

Berger T., Maurer J., Schaeren W., Egger L.
Alcaline Phosphatase Activity in Swiss Ewe´s and Goat´s Milk.
In: 11th Workshop of the EU CRL MMP on Alcaline Phosphatase. 8.-9. October 2008, Hrsg. AGES, Wien. 2008, 1-7.

Berger T.
Tasks of NRL and role of ALP.
In: SCCS meeting AIA. 1.-3. October 2008, Hrsg. ALP, Rom. 2008, 1-19.

Berger T., Brunner S., Egger L.
Production and characterization of reference material by ALP.
In: SCCS meeting AIA. 1.-3. October 2008, Hrsg. ALP, Rom. 2008, 1-13.

Gerber, D., Bühlmann, G., Seelhofer, N., Thürlemann, P., Berger, T., Jakob, E.
Der MIBD - Rückblick auf eine zehnjährige Pionierleistung.
Agrarforschung, 14, (10), 2007, 496-501.
weitere Sprachen: französisch

Berger T.
Criteria Approach – Flexibles System von gesetzlichen Vorgaben für die chemisch-physikalische Analytik.
In: ALP-Kolloquium. 13.09.2007, Hrsg. ALP, Liebefeld. 2007, 1-36.

Jakob, E., Aebischer, S., Berger, T., Schnebeli, K.
Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in der gewerblichen Milchverarbeitung - Eine Aktualisierung.
ALP forum, (54), 2007, 1-20.

Badertscher, R., Berger, T., Kuhn, R.
Densitometric determination of the fat content of milk and milk products.
International Dairy Journal, 17, 2007, 20-23.

Imdorf, A., Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Berger, T.
Toxic effects of essential oils and some of their components on Varroa destructor Oud. and Apis mellifera under laboratory conditions.
ALP science, (495), 2006, 3-18.

Berger, T., Badertscher, R.
Probenahme bei Milch und Milchprodukten.
Agrarforschung, 13, (1), 2006, 28-33.
weitere Sprachen: französisch

Imdorf, A., Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Berger, T.
Toxic effects of essential oils and some of their components on varroa destructor oud and apis mellifera L under laboratory conditions.
ALP science, (495), 2006, 1-18.

Berger, T.
Mehr Freiheit - mehr Verantwortung = Plus de liberté et de responsabilité.
Alimenta, (9), 2006, 4-5.

Berger, T., Bütikofer, U., Muralt, L., Rieder, K., Rhyn, P., Züst, C.
Bestimmung von Nisin A in Käse mit LC/MS und LC/MS/MS.
Mitteilung Lebensmittel Hygiene, 96, 2005, 336-350.

Guggisberg, D., Bütikofer, U., Liniger, A., Berger, T.
Gefrierpunktbestimmung - Ringversuch September 2004.
ALP science, (481), 2004, 1-9.

Dalla Torre M., Berger, T.
Bestimmung der Anzahl Sporen von C. Tyrobutyricum und Buttersäure-Bazillen in Milch.
ALP science, (474), 2004, 1-11.

Dalla Torre M., Berger, T.
Nachweis und Zählung der Propionsäure-Bakterien in Rohmilch.
ALP science, (475), 2004, 1-13.

Guggisberg, D., Albrecht, B., Bütikofer, U., Liniger, A., Berger, T.
Gefrierpunktbestimmung - Ringversuch September 2003.
ALP science, (470), 2004, 1-7.

Dalla Torre M., Berger, T.
Nachweis und Zählung der Koagulase-positiven Staphylokokken in Milch.
ALP science, (472), 2004, 1-11.

Dalla Torre M., Berger, T.
Nachweis und Zählung der E.coli-Bakterien in Milch.
ALP science, (469), 2004, 1-11.

4 / 5

"Apilife VAR" - Ein Varroabekämpfungsmittel mit dem Hauptwirkstoff Thymol (PDF, 138 kB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, V. Kilchenmann, C. Maquelin (1994)

"THYMOVAR" zur Bekämpfung von Varroa jacobsoni (PDF, 79 kB, 27.01.2017)
F. Bollhalder (1998)


Obwohl Thymol zu Rückständen im Wachs und im Honig führt, sind diese aus toxikologischer Sicht unbedenklich.

Seit ca. 2008 ging die Anwendung von Produkten auf der Basis von Thymol in der Schweiz zurück und Imkerinnen und Imker, die mit diesen Produkten arbeiten, haben tendenziell grössere Verluste im Winter zu beklagen als solche, die beispielsweise Ameisensäure einsetzen.

Wachs und Honig nach Apilife VAR Anwendung (Zusammenfassung) (PDF, 10 kB, 14.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)