Foodball-Projekt

The Food Biomarkers Alliance

Was der menschliche Stoffwechsel über die Ernährung verrät

Studien über den Lebensmittelkonsum basieren heute meist auf Erhebungen mittels Fragebogen. Die Entwicklung der Metabolomiktechnologien erlaubt es nun, gleichzeitig hunderte, wenn nicht tausende von Metaboliten sowohl in Lebensmitteln wie auch in Blut und Urin von Personen, die diese Lebensmittel verzehrt haben, zu bestimmen. Die auf diese Weise identifizierten, aus der Verarbeitung der Nahrung im menschlichen Körper entstandenen Substanzen, können viel genauere Informationen zum Lebensmittelkonsum liefern. Bis heute fehlt aber eine systematische Klassifizierung dieser Biomarker. Das internationale Projekt Food Biomarker Alliance (Foodball) führt eine Serie von Ernährungsstudien mit einem Duzend Lebensmittel durch, welche die verschiedenen Stufen der Lebensmittelpyramide abdecken. Die Resultate werden es ermöglichen, Stoffwechselprodukte, die in Zusammenhang mit der Ernährung stehen, zu klassifizieren und zu bewerten. Foodball liefert damit wertvolle Grundlagen für künftige ernährungswissenschaftliche Forschung.