Nutrigenomik-Projekte bei Agroscope

Ziel war und ist es, herauszufinden, wie der menschliche Körper mit den aufgenommen Inhaltsstoffen aus Milchprodukten interagiert. Dieses Themengebiet betreffend, gibt es in der wissenschaftlichen Literatur viele  differierende Aussagen und Erkenntnisse. Zum einen weisen einige, von Experten begutachtete, wissenschaftliche Publikationen darauf hin, dass Milchprodukte positive physiologische Gesundheitseffekte im Körper auslösen. Andererseits bemängeln einige Wissenschaftler die Sicherheit und allgemeine Relevanz der Kuhmilchaufnahme für menschliche Erwachsene.

In diesem Zusammenhang bieten die analytischen Strategien der Nutrigenomik-Wissenschaft die Möglichkeit, die Informationen auf diesen Gebieten zu komplettieren. Mit diesem Hintergrund hat Agroscope drei in vivo Studien geplant und teilweise durchgeführt, die demonstrieren, wie Blutzellen-Transkriptomik auf die Aufnahme von Milchprodukten reagiert.

Ansprechperson