Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Liste de publications

Liste de publications

Publications Yves Grosjean

Bragazza L., Guillaume T., Elfouki S., Grosjean Y., Fontana M.
Integrating annual crops and short rotation coppice for on-farm production of ramial wood chips – A new agroforestry trial at Agroscope.
Dans: 7th European Agroforestry Conference. 27. May, Ed. EURAF | 2024, Brno (CZ). 2024, 1.

Fontana M., Borgatti D., Elfouki S., Grosjean Y., Brancaleoni L., Bragazza L.
Effets d’un biostimulant foliaire à base de zéolite sur le maïs et le blé d’automne.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 176-184.
autres langues: anglais

Breitenmoser S., Steinger T., Hiltpold I., Grosjean Y., Nussbaum V., Bussereau F., Klötzli F., Widmer N., Baux A.
Effet des plantes associées au colza d’hiver sur les dégâts d’altises.
Recherche Agronomique Suisse, 11, 2020, 16-25.

Nussbaum V., Grosjean Y., Luginbühl C., Baux A.
Résultats des essais variétaux de colza d'automne 2015.
Agroscope, Changins. Janvier, 2016, 33 pp.
autres langues: allemand | anglais

Derron J., Breitenmoser S., Goy G., Grosjean Y., Pellet D.
Charançon de la tige du colza: effet sur le rendement et seuil d’intervention.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (7-8), 2015, 328-355.
autres langues: allemand

Baux A., Luginbühl C., Grosjean Y.
Liste recommandée des variétés de colza d’automne pour la récolte 2016.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (5), 2015, Encart.
autres langues: allemand

Baux A., Grosjean Y.
Liste recommandée des variétés de tournesol pour la récolte 2015 .
Recherche Agronomique Suisse, 6, (2), 2015, Encart, 1-2.
autres langues: allemand

Baux A., Grosjean Y., Luginbühl C.
Résultats des essais variétaux de colza d'automne 2014 .
Agroscope, Changins. 1.12., 2014, 32 pp.
autres langues: allemand | anglais

Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Luginbühl C.
Résultats provisoires et partiels des essais variétaux de colza d'automne 2014.
Agroscope, Changins. 30.7., 2014, 5 pp.
autres langues: allemand | anglais

Baux A., Luginbühl C., Grosjean Y.
Liste recommandée des variétés de colza d’automne pour la récolte 2015 .
Recherche Agronomique Suisse, 5, (5), 2014, Encart.
autres langues: allemand

Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Knapp S.
Résultats des essais variétaux de colza d'hiver 2013 .
Agroscope, Changins. 10.12, 2013.
autres langues: allemand | anglais

Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Knapp S.
Résultats provisoires et partiels des essais variétaux de colza d'automne 2013.
Agroscope, Changins. 1.8., 2013, 6 pp.
autres langues: allemand | anglais

Pellet D., Grosjean Y.
Optimiser la fumure N du tournesol.
Dans: . 2011.

Pellet D, Baux A, Grosjean Y, Hebeisen T, Hiltbrunner J, Hunziker H
Température et qualité nutritionnelle du colza.
Revue suisse d'agriculture, 40, (5), 2008, 207-212.
autres langues: allemand | anglais

Pellet D., Baux A, Grosjean Y
Résultats provisoires et partiels des essais variétaux de colza d'automne.

Pellet D, Grosjean Y
Fumure azotée du tournesol: intérêt de la méthode Héliotest pour la Suisse.
Revue suisse d'agriculture, 39, (1), 2007, 5-9.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0xNTY1JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html