Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publication List

Publication List

Publications Yves Grosjean

Bragazza L., Guillaume T., Elfouki S., Grosjean Y., Fontana M.
Integrating annual crops and short rotation coppice for on-farm production of ramial wood chips – A new agroforestry trial at Agroscope.
In: 7th European Agroforestry Conference. 27. May, Publ. EURAF | 2024, Brno (CZ). 2024, 1.

Fontana M., Borgatti D., Elfouki S., Grosjean Y., Brancaleoni L., Bragazza L.
Effects of foliar application of a zeolite-based biostimulant on maize and winter wheat.
Swiss Agricultural Research, 15, 2024, 176-184.
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Breitenmoser S., Steinger T., Hiltpold I., Grosjean Y., Nussbaum V., Bussereau F., Klötzli F., Widmer N., Baux A.
Effet des plantes associées au colza d’hiver sur les dégâts d’altises.
Recherche Agronomique Suisse, 11, 2020, 16-25.

Nussbaum V., Grosjean Y., Luginbühl C., Baux A.
Results of cultivar trials with winter oilseed rape 2015.
Agroscope, Changins. January, 2016, 33 pp.
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Derron J., Breitenmoser S., Goy G., Grosjean Y., Pellet D.
Rapsstängelrüssler: Einfluss auf den Ertrag und Bekämpfungsschwelle.
Agrarforschung Schweiz, 6, (7-8), 2015, 328-355.
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Baux A., Luginbühl C., Grosjean Y.
Liste der empfohlenen Winterrapssorten für die Ernte 2016.
Agrarforschung Schweiz, 6, (5), 2015, Beilage.
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Baux A., Grosjean Y.
Liste der empfohlenen Sonnenblumensorten für die Ernte 2015 .
Agrarforschung Schweiz, 6, (2), 2015, Beilage, 1-2.
other Languages: french

Baux A., Grosjean Y., Luginbühl C.
Results of cultivar trials with winter oilseed rape 2014 .
Agroscope, Changins. 1.12., 2014, 32 pp.
other Languages: german | french

Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Luginbühl C.
Provisional and partial results of cultivar trials with winter oilseed rape 2014.
Agroscope, Changins. 30.7., 2014, 5 pp.
other Languages: german | french

Baux A., Luginbühl C., Grosjean Y.
Liste der empfohlenen Winterrapssorten für die Ernte 2015 .
Agrarforschung Schweiz, 5, (5), 2014, Beilage.
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Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Knapp S.
Results of cultivar trials with winter oilseed rape 2013 .
Agroscope, Changins. 10.12., 2013.
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Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Knapp S.
Provisional and partial results of cultivar trials with winter oilseed rape 2013.
Agroscope, Changins. 1.8., 2013, 6 pp.
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Pellet D., Grosjean Y.
Optimiser la fumure N du tournesol.
In: . 2011.

Pellet D, Baux A, Grosjean Y, Hebeisen T, Hiltbrunner J, Hunziker H
Temperature and rapeseed oil nutritional quality.
Agrarforschung, 15, (10), 2008, 480-485.
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Pellet D., Baux A, Grosjean Y
Résultats provisoires et partiels des essais variétaux de colza d'automne.

Pellet D, Grosjean Y
Fumure azotée du tournesol: intérêt de la méthode Héliotest pour la Suisse.
Revue suisse d'agriculture, 39, (1), 2007, 5-9.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

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