Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Développement de systèmes de grandes cultures résilients et efficients

Numéro du projet: 22.02.15.01.02

Développement de systèmes de grandes cultures résilients et efficients

Afin de promouvoir des systèmes agricoles résilients et efficients dans l’utilisation des ressources tout en fournissant des rendements et des services écosystémiques élevés, il est nécessaire d’étudier et de maîtriser la réponse des systèmes agricoles aux pratiques culturales. En particulier le rôle de la rotation, les cultures intermédiaires et associées, le travail du sol et l’agroforesterie afin de réduire l'utilisation de produits phytosanitaires, augmenter la résilience des systèmes et assurer la productivité.

Le projet vise à développer et étudier des systèmes de grandes cultures plus résilients et efficients. La recherche se concentrera en particulier sur le rôle de la rotation de grandes cultures, l’effet du différents types de travail du sol et l’utilisation des couverts végétaux par rapport à l’utilisation efficients de ressources par la plante et la séquestration du carbone par le système afin de garantir la quantité et la qualité de la production. Le projet vise aussi à étudier et développer des méthodes culturales pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires dans les grandes cultures. De plus, le potentiel de l'agroforesterie comme système agricole associé (grandes cultures-haies) sera étudiée afin d’optimiser l’utilisation des ressources et d’assurer des rendements plus stables face au changement climatique.

Nom, Prénom Site
Bragazza Luca Changins
Elfouki Saïd Changins
Fontana Mario Changins
Grosjean Yves Changins
Guillaume Thomas Changins
Nussbaum Matthieu Changins
Wittwer Raphaël Reckenholz

ten Damme L., Goberna M., Sanchez-Moreno S., Pulido-Moncada M., Philippot L., Ros M., Bragazza L., Hallin S., Feiziene D., Munkholm L. J.
Long‐term application of no‐tillage‐induced greater risk of poor topsoil aeration along a european pedoclimatic gradient.
European Journal of Soil Science, 76, 2025, Article e70081.

Yan Z., Xu Y., Chu J., Guillaume T., Bragazza L., Li H., Shen Y., Yang Y., Zeng Z., Zang H.
Long-term diversified cropping promotes wheat yield and sustainability across contrasting climates: Evidence from China and Switzerland.
Field Crops Research, 322, 2025, Article 109764.

Johannes A., Fontana M., Bragazza L.
ROCSUB – Restoration of a compacted subsoil «Wiederherstellung eines schadverdichteten Unterbodens – Vorabklärungen und Erhebungen 2021-2027» 2024 Activity Report.

Bragazza L., Guillaume T., Elfouki S., Grosjean Y., Fontana M.
Integrating annual crops and short rotation coppice for on-farm production of ramial wood chips – A new agroforestry trial at Agroscope.
Dans: 7th European Agroforestry Conference. 27. May, Ed. EURAF | 2024, Brno (CZ). 2024, 1.

Frioud E.
Holzreste recyceln und Boden verbessern.
Die Grüne, 3, 2024, 11.

Fontana M., Borgatti D., Elfouki S., Grosjean Y., Brancaleoni L., Bragazza L.
Effets d’un biostimulant foliaire à base de zéolite sur le maïs et le blé d’automne.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 176-184.
autres langues: anglais

Buttler A., Bragazza L., Laggoun-Défarge F., Gogo S., Toussaint M.L., Lamentowicz M., Chojnicki B.H., Słowiński M., Słowińska S., Zielińska M., Reczuga M., Barabach J., Marcisz K., Lamentowicz L., Harenda K. et autres
Ericoid shrub encroachment shifts aboveground–belowground linkages in three peatlands across Europe and Western Siberia.
Global Change Biology, 29, 2023, 6772-6793.

Buttler A., Teuscher R., Deschamps N., Gavazov K., Bragazza L., Mariotte P., Schlaepfer R., Jassey V.E.J., Freund L., Cuartero J., Quezada J.C., Frey B.
Impacts of snow-farming on alpine soil and vegetation: A case study from the Swiss Alps.
Science of the Total Environment, 903, 2023, 1-69.

ten Damme L., Bragazza L., Feiziene D., Goberna M., Hallin S., Ros M., Pulido-Moncada M., Sánchez-Moreno S., Philippot L., Munkholm L.J.
Effects of different tillage regimes on soil structural characteristics along a pedoclimatic gradient.
Dans: EJP Soil - Annual Science Days 2023. 12 June, Riga. 2023, 1.

Fontana M., Sinaj S., Elfouki S., Guillaume T., Bragazza L.
Cover Crop Identity Differently Affects Biomass Productivity as well as Nitrogen and Phosphorus Uptake of Maize (Zea mays L.) in Relation to Soil Type.
Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 23, 2023, 2392-2403.

Guillaume T., Makowski D., Elfouki S., Bragazza L., Libohova Z., Sinaj S.
Increasing topsoil and subsoil organic carbon storage with improved rotation in cropland-grassland agroecosystems.
Dans: EGU General Assembly 2022. 23 May, Ed. European Geosciences Union (EGU), Vienna (AT). 2022.

Roohi M., Arif M.S., Guillaume T., Yasmeen T., Riaz M., Shakoor A., Farooq T.H., Shahzad S.M., Bragazza L.
Role of fertilization regime on soil carbon sequestration and crop yield in a maize-cowpea intercropping system on low fertility soils.
Geoderma, 428, 2022, Article 116152.

Guillaume T., Makowski D., Elfouki S., Bragazza L., Libohova Z., Sinaj S.
Carbon Storage Potential in the Topsoil and Subsoil of Temperate Cropland-Grassland Agroecosystems.
Dans: 8th International Symposium on Soil Organic Matter. 29. juin, Seoul - Korea. 2022.

Guillaume T., Elfouki S., Bragazza L., Sinaj S., Carlen C.
Increasing soil organic carbon by including temporary grasslands in the rotation.
Dans: ESA 2022 - Congress of the European Society for Agronomy. 29. août, Postdam - Germany. 2022.

Guillaume T., Makowski D., Libohova Z., Elfouki S., Fontana M., Leifeld J., Bragazza L., Sinaj S.
Carbon storage in agricultural topsoils and subsoils is promoted by including temporary grasslands into the crop rotation.
Geoderma, 422, 2022, 1-9.

Johannes A., Fontana M., Köstel J. K., Keller T., Weisskopf P., Bragazza L.
Recovery of compacted subsoil : introducing the ROCSUB project.
Dans: EGU22. 26. April, Vienna. 2022.

Verbeke B. A., Lamit L. J., Lilleskov E. A., Hodgkins S. B., Basiliko N., Kane E. S., Andersen R., Artz R. R. E., Benavides J. C., Benscoter B. W., Borken W., Bragazza L., Brandt S. M., Bräuer S. L., Carson M. A. et autres
Latitude, elevation, and mean annual temperature predict peat organic matter chemistry at a global scale.
Global Biogeochemical Cycles, 36, (2), 2022, 1-17.

Quezada J.C., Guillaume T., Poeplau C., Ghazoul J., Buttler A.
Deforestation-free land-use change and organic matter-centered management improve the C footprint of oil palm expansion.
Global Change Biology, 28, 2022, 2476-2490.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/JvamVrdC9JbmRleC8zNzY0.html