Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Frigga Dohme-Meier

Münger A., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.
Methanabgabe und N-Umsatz von Milchkühen bei Frischfütterung von Esparsette oder Kleegras.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 96-103.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Protein autonomy and nitrogen use efficiency in dairy x meat crossbred bulls.
In: Current research in Switzerland in the field of animal sciences - Summaries of the posters. 19 April, Hrsg. SVT, Zollikofen. 2023, 21.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, Milchproduktion und retikulären pH von mit Gras gefütterten Milchkühen in der Frühlaktation.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, retikulären pH und Milchproduktion von grasgefütterten, frischlaktierenden Milchkühen.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Zähner M., Pitzen L., Dohme-Meier F., Schrade S.
Forschung in der Praxis für die Praxis zum Thema «Aufnehmende» Entmistungsroboter.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften-Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 28-28.

Schrade S., Steger D., Zeyer K., Lazzari G., Mohn J., Dohme-Meier F., Zähner M.
Forschung im Stall: Vergleichende Messungen von NMVOC-Emissionen bei silofreier Ration und Silagefütterung.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften-Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 24-24.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Pimentel G., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Verwendbarkeit volatiler organischer Verbindungen in der Ausatemluft im Vergleich zu anderen biologischen Matrizen zur Identifikation ernährungsspezifischer metabolischer Profile von Milchkühen.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023.

Tretola M., Bee G., Dohme-Meier F., Silacci P.
Review: Harmonized in vitro digestion and the Ussing chamber for investigating the effects of polyphenols on intestinal physiology in monogastrics and ruminants.
Animal, 17, (5), 2023, 1-46.

Eichinger J., Reiche A.-M., Huber K., Dohme-Meier F.
Description of the metabolic status of dairy cows using exhaled air.
In: PhD Symposium Agroscope. 13 October, Changins. 2023, 1.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Münger A., Huber K., Dohme-Meier F.
Effect of a blend of essential oils on ruminal fermentation characteristics, methane emission and milk yield in dairy cows fed a hay or a silage based diet.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 8 March, Göttingen. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.
Comparison of the effect of bakery by-products with and without cocoa bean shells and a cereal concentrate on feed intake, reticular pH and milk production of herbage-fed dairy cows in early lactation.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology - 77th Conference. 8 March, Göttingen. 2023, 74.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Pimentel G., Huber K., Dohme-Meier F.
Usability of semi-volatile organic compounds from different biological matrices for identification of diet specific metabolic profiles in dairy cows.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 7.-9. March, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2023.

Schrade S., Zähner M., Dohme-Meier F.
Emissionsversuchsstall für Milchvieh.
In: Exkursion LBBZ Plantahof. 13. März, Hrsg. Agroscope, Tänikon. 2023, 1-2.

Lerch S., Morel I., Dohme-Meier F., Le Cozler Y., Xavier C.
Estimation of body and carcass composition of crossbred growing bulls from 11th rib dissection.
Animal Open Space, 2, 2023, 1-13.

Pontiggia A., Münger A., Ammer S., Philipona C., Bruckmaier R. M., Keil N. M., Dohme-Meier F.
Short-term physiological responses to moderate heat stress in grazing dairy cows in temperate climate.
Animal, 17, (3), 2023, 1-10.

Lazzari G., Münger A., Heimo D., Seifert J., Camarinha-Silva A., Borda-Molina D., Zähner M., Schrade S., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
Effects of tanniferous sainfoin and Acacia mearnsii extract on urinary N excretion and ammonia volatilization from the slurry of dairy cows.
Animal Feed Science and Technology, 297, 2023, 1-13.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Efficience d'utilisation de l'azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique.
In: 26è 3R - Rencontres, Recherches, Ruminants. 7 - 8 décembre, Hrsg. INRA-IDELE, Paris. 2022, 135.

Berthel R., Deichelbohrer, A, Egli, W, Dohme-Meier F., Keil N.
Automatisiertes Monitoring des Fressverhaltens von Milchschafen und -ziegen.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, Hrsg. KTBL, Darmstadt. 2022, 190-196.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Feeding behaviour of sheep and goats on mixed rations varying in cutting lengths.
In: Proceedings of the 55th Congress of the ISAE. Hrsg. ISAE, 2022,150.

Pontiggia A., Münger A., Eggerschwiler L., Pasquier, M., , Keil N., Dohme-Meier F.
Einfluss des Angebots von Schatten auf die individuelle Wasseraufnahme und das Verhalten von weidenden Milchkühen bei mässigem Hitzestress.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, 2022, 143-151.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).