Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
This study examined whether the effects of the tanniferous extract of Acacia mearnsii on N partitioning in dairy cows and ammonia (NH3) volatilization from their excreta are additive to that of the tanniferous legume sainfoin (Onobrychis viciifolia) and remain consistent when supplemented to different silage types with varying crude protein (CP) content. In a 6 × 6 Latin Square arrangement, six multiparous Holstein cows (milk yield: 36.6 ± 3.9 kg/d; 70 ± 13 d in milk) were assigned randomly to six treatments. The experiment included a 14-d adaptation and a 7-d data collection period, where intake, milk yield, and composition were recorded daily and excreta were collected. Cows had ad libitum access to one of six total mixed rations containing (dry matter [DM] basis) 750 g/kg DM silage. The silages were rich in either sainfoin (180 g/kg CP of DM), ryegrass (118 g/kg CP) or clover (220 g/kg CP). Each silage was supplemented with 20 g/kg DM of Acacia mearnsii extract or straw meal. The effects on N partitioning, ruminal volatile fatty acids (VFA) and microbiota, and NH3 volatilization from slurry reconstituted from fresh urine and feces were determined. The sainfoin-based diet reduced the apparent digestibility of organic matter, acid detergent fiber, and N compared with the ryegrass- and clover-based diets (P < 0.001). Acacia reduced the DM intake (P < 0.05) and apparent digestibility of organic matter and N across all silage types (P < 0.01). The digestibility of neutral detergent fiber was reduced with sainfoin, and ryegrass with Acacia (Silage × Acacia interaction P < 0.05). Acacia reduced the ruminal acetate proportion (P < 0.05) but did not affect ruminal propionate and n-butyrate or the microbiota composition. With ryegrass, the rumen fluid had lower acetate (P < 0.001) and greater n-butyrate proportions (P < 0.01) compared to sainfoin and clover, lower propionate proportions as compared with sainfoin (P < 0.05), and the lowest blood urea N concentration (P < 0.001). Acacia reduced energy-corrected milk yield (P < 0.05). Milk protein content was reduced with the sainfoin diet (P < 0.05). Sainfoin (compared to clover) and Acacia supplementation shifted the N excretion from urine to feces and decreased urinary urea N excretion and NH3 volatilization from the slurry (P < 0.05). The effects of the two tannin sources were widely additive in mitigating urinary urea N and NH3 volatilization. The results illustrate that combinatory N-abatement measures based on different CT sources are efficient, but supplementing Acacia resulted in decreasing dry matter intake and milk production, while sainfoin supplementation resulted in lower organic matter digestibility.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).