TASTE: progetti urbani trasformativi per l’alimentazione. In che modo possiamo rendere sostenibile l’alimentazione nelle nostre città?

Stadtgarten

Esistono moltissimi progetti innovativi in campo alimentare nelle piccole e grandi città della Svizzera: dagli orti comunitari ai negozi di alimenti sfusi, fino al foodsharing. Il progetto TASTE (TrAnsformative StädTische Ernährungsprojekte; progetti urbani trasformativi per l’alimentazione) dà visibilità alle iniziative più promettenti nel settore alimentare.

TASTE è finalizzato a registrare, analizzare e pubblicizzare i progetti di produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti che hanno riscosso successo nel contesto urbano. In tal modo si crea un pool di conoscenze pratiche di supporto alle amministrazioni cittadine, agli attori della società civile e alle aziende radicate nel territorio locale e utile per progettare sistemi alimentari sostenibili.

TASTE si articola in tre fasi:

  • mappatura e valutazione delle iniziative sostenibili in campo alimentare adottate in alcune città;
  • analisi approfondita di progetti particolarmente efficaci, con interviste e ricerche sul campo;
  • videoritratti per una comunicazione pubblica ad ampio raggio.

Il progetto contribuisce a portare avanti l’attuazione degli obiettivi di sviluppo sostenibile (OSS) nel settore dell’alimentazione a livello locale, in maniera chiara ed efficace.

Il progetto è finanziato da SDSN – Sustainable Development Solutions Network Switzerland. L’università di Basilea è partner dell’iniziativa.

Video

Progetti a Olten

Progetti a Rapperswil Jona

Contatto

Ultima modifica 25.06.2025

Inizio pagina