Concezione sostenibile dei prodotti e dei sistemi di produzione

Nachhaltigkeitsdesign

Sempre più spesso i consumatori chiedono alimenti sostenibili e di conseguenza i produttori vogliono produrre in modo sempre più sostenibile. Sviluppiamo quadri metodologici per determinare e migliorare la sostenibilità dei prodotti e dei sistemi di produzione. Le dimensioni che determinano la sostenibilità di un prodotto o di una tecnologia sono tre, di tipo ecologico, sociale ed economico. Per ciascuna dimensione, utilizziamo o adattiamo i metodi esistenti per determinare la sostenibilità lungo l’intero ciclo di vita del sistema in esame. L’analisi del ciclo di vita serve dunque per valutare la dimensione ecologica.

L’analisi del ciclo di vita sociale, a sua volta, viene utilizzata per determinare la sostenibilità sociale. L’attenzione è rivolta principalmente agli attori lungo il ciclo di vita del sistema in esame. Per valutare la dimensione economica, si possono includere i costi per i produttori e i consumatori. L’interazione tra la valutazione della sostenibilità e il processo degli attori coinvolti secondo un metodo di co-creazione deve consentire d’identificare e di affrontare attivamente gli obiettivi conflittuali tra le tre dimensioni. In questo modo, le decisioni vengono prese al meglio delle conoscenze in proprio possesso.

Contatto

Pubblicazioni